09:07, 18 января 2022
2 мин.

Цена на нефть подскочила до максимума 2014 года из-за хуситов

В ходе торгов на европейской бирже ICE Futures 18 января стоимость нефти марки Brent увеличивалась в моменте на 1,2% к закрытию и достигала $87,53 за баррель. Это самый высокий уровень с октября 2014 года. Эксперты агентства Bloomberg связывают это с ростом напряжённости на Ближнем Востоке. 17 января хуситы нанесли авиаудар по международному аэропорту в Абу-Даби, столице Объединённых Арабских Эмиратов.

Цена на нефть подскочила до максимума 2014 года из-за хуситов

В 08:10 мск нефть торговалась на ICE Futures за 87,34 за баррель. Рост немного замедлился, до 0,9%. Нефть West Texas Intermediate (WTI) также ненадолго поднялась выше $85 за баррель — впервые с октября.

Ценовые колебания могли вызвать события в третьем по величине производителе ОПЕК — Объединённых Арабских Эмиратах. Днём 17 января йеменские повстанцы-хуситы нанесли удары беспилотниками по объектам в столице ОАЭ. По информации полиции страны, в результате атаки произошёл взрыв, навредивший трём нефтяным цистернам в Абу-Даби, а также одному из зданий международного аэропорта столицы.

Цены на нефть растут практически весь январь. Это может происходить из-за высокого спроса и перебоев с поставками у производителей, включая Ливию. Ещё в ноябре Bank of America заявил, что к лету 2022 года нефть может подорожать до $120 за баррель из-за мирового энергетического кризиса.

«Перебои с поставками в сочетании с устойчивым спросом привели к тому, что рынок нефти оказался более напряжённым, чем ожидалось», — сказал глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV Уоррен Паттерсон.

Ранее в ЛУКОЙЛе также предрекли рост цен на нефть. По прогнозам компании, к 2050 году нефть может подорожать до $380 за баррель. Это следует из доклада о перспективах развития мировой энергетики до 2050 года. Документ содержит три сценария, один из которых как раз и предполагает взлёт нефтяных цен на сотни долларов к середине 21-го века. При этом в любом случае ЛУКОЙЛ не ожидает полного отказа от ископаемого топлива.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров