19:21, 07 ноября 2022
1 мин.

ЦБ заинтересовался судьбой мобилизованных инвесторов

Мобилизация в России уже завершилась: запасники уже либо на спецоперации, либо заканчивают обучение. Только не все успели порешать свои дела на гражданке. Некоторым решил прийти на помощь Центробанк. Регулятор рекомендовал брокерам отменить или снизить плату за обслуживание инвесторов, которые уехали на боевые действия. Информация об этом появилась на сайте ЦБ.

ЦБ заинтересовался судьбой мобилизованных инвесторов

Кроме того, в Центробанке посоветовали профессионалам рынка ценных бумаг списать или реструктурировать комиссии, уже начисленные мобилизованным.

Речь идёт также о тех призванных инвесторах, которые не успели вовремя вернуть брокеру деньги или активы. Регулятор предлагает не брать с них комиссию за перенос непокрытой позиции и уменьшить размер долга. И, конечно же, не отбирать имущество для погашения этой задолженности.

Мобилизованные могут обратиться к брокерам за помощью до конца 2023 года. Сама поддержка может быть оказана на период мобилизации плюс 30 дней.

Также Центробанк напомнил профучастникам, что неплохо бы информировать всех клиентов о том, как надо действовать в случае мобилизации, — это поможет сократить убытки по инвестиционным счетам.

Мобилизация завершилась в конце октября. 1 ноября президент Владимир Путин ещё раз заявил, что точка в этом вопросе уже поставлена. Позже в Госдуме объяснили, что новый набор не планируется. Между тем некоторым до сих пор приходят повестки. По словам депутата Госдумы и бывшего замминистра обороны России Андрея Картаполова, так военкоматы обновляют информацию.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров