ЦБ стал чаще проверять банки внепланово
С середины апреля Центральный банк (ЦБ) России начал чаще приходить в финансовые организации с незапланированными проверками. С 1 апреля по 17 мая их было 18. Это максимум с первого квартала 2020 года. При этом в первом квартале 2022-го ЦБ провёл всего 8 проверок, а в четвёртом — 13. Сейчас во время таких мероприятий представители регулятора выясняют, насколько корректно финансовые организации выполняют требования о выдаче наличной валюты, заявили РБК в Центробанке.
В банках рассказали, что сейчас подход к проверке изменился. Раньше она длилась 2–3 месяца и проводили её 20–30 человек. Теперь регулятор работает «методом набегающей волны» — в кредитную организацию приходят два-три человека и проводят проверку 2–3 недели. Их интересует, насколько корректно участник рынка соблюдает введённые ограничения на выдачу наличной валюты и валютные переводы, подтвердили финансовые организации.
«Раньше вообще такого не было, нехарактерная практика», — отметил собеседник издания.
Инспекторы также проверяют, что банки продают только ту валюту, которую получили после 9 апреля, сообщили в кредитных организациях. Один из экспертов считает, что проверки ЦБ могут касаться борьбы с выводом капитала за рубеж и импортозамещения иностранного программного обеспечения.
9 марта Центробанк на фоне масштабных санкций ввёл ограничения на операции с иностранной валютой для частных лиц. Банкам запретили продавать наличную валюту населению. Снять с валютного вклада можно не более $10 000 наличными, остальную сумму выдадут в рублях по рыночному курсу.
С 10 марта в России начал действовать новый порядок операций с наличной валютой для компаний и индивидуальных предпринимателей. Фирмы могут получить наличные доллары, евро, фунты и иены на сумму, не превышающую $5000, и только для оплаты зарубежных командировок.
Позднее регулятор ввёл некоторые послабления. Например, теперь россияне могут покупать наличную валюту, однако только ту, которая поступила в банки после 9 апреля.
Фото: Ludvig14, CC BY-SA 4.0