13:11, 20 марта 2020

Бывшая жена Ротенберга собралась в политику

Наталья Ротенберг, предпринимательница и бывшая жена российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, зарегистрировалась на конкурс «Лидеры России. Политика». Победа в нём даёт возможность баллотироваться в Госдуму или попасть в Совет Федерации.

Бывшая жена Ротенберга собралась в политику

«Считаю, что я нужна нашей стране и людям, я сама родилась в маленьком городе и многодетной семье, — написала Ротенберг о себе на сайте конкурса. — Я человек, который любит решать проблемы, человек, который не сидит в кабинете, а делает и решает».

Представитель благотворительного фонда Натальи Ротенберг добавил, что «пока рано говорить» об участии бывшей жены миллиардера в выборах в Госдуму.

Бизнес Натальи Ротенберг

Помимо благотворительного фонда бывшая жена миллиардера владеет студией дизайна NR Interior Design и кондитерской линией Aristocratka. В 2019 году фонд Натальи Ротенберг привлёк 1,1 млн рублей из-за рубежа и 3,5 млн рублей от российских структур и граждан. Деньги отправились на благотворительность, спортивные, культурные и социальные мероприятия.

Ранее экс-жене миллиардера принадлежали строительная фирма NR Property Developments Limited и компания Natalia Rotenberg Events Limited, которая занималась организацией мероприятий. Обе структуры были зарегистрированы в Великобритании. В январе 2019 года Ротенберг попыталась их ликвидировать, но закрытие строительной компании остановила третья сторона.

Развод Ротенбергов

Аркадий и Наталья Ротенберги были женаты с 2005 по 2013 год. Супруги разводились сначала в московском, а потом в лондонском суде. Жена миллиардера пыталась аннулировать брачный договор, что позволило бы ей получить половину его состояния. В итоге Наталья рассказала, что Ротенберг «отдал всё», что они нажили совместно.

По итогам 2019 года активы Аркадия Ротенберга оценивались в $2,6 млрд, Forbes поставил его на 41-е место в рейтинге богатейших людей России. Ротенберг оказался единственным, кто заработал во время мартовского обвала Мосбиржи, рубля и нефти: за день его капитал вырос на $233 млн и превысил в общей сумме $3 млрд.

Наталья Ротенберг после развода сохранила фамилию мужа и решила извлечь из этого дополнительную выгоду. В конце 2018 года она подала заявку на товарные знаки «Ротенберг» и Rotenberg, под которыми планирует выпускать сладости. К августу Роспатент одобрил заявки бывшей жены миллиардера на бренды «Наталья Ротенберг», Natalia Rotenberg, Varvara (Варварой зовут общую с Аркадием дочь), Prince Albert, The First Lady, а также Margo и The World of Aristocratka.

Кто ещё собрался в политику

В 2020 году о своих планах пойти в политику объявили многие общественные деятели и бизнесмены. Одним из первых стал сооснователь World of Tanks Вячеслав Макаров, объявивший о создании Партии прямой демократии. Вскоре о политических амбициях заявили и основатели косметической компании Faberlic.

В феврале 2020 года к гонке присоединились лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, вступивший в «Партию роста», и певица Валерия, заявившая о намерении возглавить партию «Сильные женщины».

В марте о походе в Госдуму объявил бизнесмен Роман Путин — племянник президента России Владимира Путина. Он создаёт партию на базе своего движения «Люди дела». Роман Путин — директор фонда «Путин консалтинг». Кроме того, он руководит несколькими компаниями: нефтяной «Звезда ойл», автомобильной «Партнёр-Восток», топливной «Арбат нефтегаз» и логистической «Русюгэкспорт».

Выборы в Госдуму намечены на осень 2021 года.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Телеканал Дождь

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров