10:45, 20 марта 2020

«В Америке было много Бушей». Племянник Путина собрался защищать бизнес в Госдуме

Бизнесмен и двоюродный племянник российского президента Роман Путин заявил о планах создать собственную партию на базе движения «Люди дела» и пойти на выборы в Госдуму. Партия племянника Владимира Путина должна объединить представителей бизнеса и сосредоточиться на защите предпринимателей.

«В Америке было много Бушей». Племянник Путина собрался защищать бизнес в Госдуме

Партия президента

Роман Путин пояснил, что новая партия будет позиционироваться как «правоконсервативный проект». В её задачи войдут наболевшие вопросы российского бизнеса: снижение налоговой нагрузки, борьба с монополиями и торговыми сетями, создание конкурентоспособной среды для малого бизнеса, дешёвые кредиты и так далее.

«Надо сделать так, чтобы ИП могли обеспечивать своих сотрудников достойной белой зарплатой, а высококонкурентная среда создаст много плюсов. Может быть, даже хлеб подешевеет», — рассудил он.

Основной целью партии на ближайшее время станут выборы в Госдуму, которые должны пройти в 2021 году. До конца весны планируется провести учредительный съезд партии и выдвинуть кандидатов на региональных выборах, назначенных на 8 сентября. Избираться «Люди дела» собираются в Центральном и Сибирском федеральных округах, а также на Дальнем Востоке. Там у движения, созданного в феврале 2020 года, наиболее сильные позиции.

Помимо предпринимателей и юристов в совет движения входят ректор Московского института современного академического образования Лариса Астанина и президент Федерации Тхэквондо Лазос Цилфидис.

«Ну не Навальный же?»

Роман Путин пояснил, что не считает свою фамилию козырем — «в Америке было много Бушей». Сам он не скрывает, что представляет «партию президента» и планирует содействовать власти в её позитивных начинаниях. С администрацией президента и самим Владимиром Путиным, создание партии, впрочем, пока не обсуждали. Финансировать новую партию на первых порах пообещал сам основатель, на её продвижение Роман Путин готов потратить 2–3 млн рублей.

Также племянник российского лидера дал оценку поправке депутата Валентины Терешковой в Конституцию об обнулении сроков действующего президента.

«Наша страна нуждается в сильном лидере. Тем более в ситуации глобального кризиса. Альтернативы Владимиру Путину нет. Ну не Навальный же?» — заявил он.

Коснулся Роман Путин и темы коронавируса. По его словам, если в России введут карантин по сценарию Европы, то ряд отраслей надо будет «уже не поддерживать, а спасать».

Кто такой Роман Путин?

Роман Путин — сын двоюродного брата президента Игоря Путина и директор фонда «Путин консалтинг» (до 2015 года Putin Consalting Ltd.). В 2014 году племянник президента пытался привлечь инвесторов к микрофинансовой организации «Народная казна».

_Кроме того, Роман Путин числится гендиректором сразу нескольких компаний: _

  • нефтепроизводящая компания «Звезда ойл»,
  • торгующая автомобильными запчастями «Партнёр-Восток»,
  • ООО «Арбат нефтегаз»,
  • «Русюгэкспорт» (занимается перевозками).

Одной из первый публичных инициатив Романа Путина стало предложение в 2017 году давать отсрочку от армии до 27 лет всем выпускникам с красным дипломом. Однако, воспользовавшись им, по задумке Русского академического фонда (который возглавлял племянник президента), выпускники больше не смогли бы уехать из России. Несмотря на то что позже в фонде уточнили, что речь идёт только о работающих на стратегических и оборонных предприятиях, инициатива поддержки не нашла.

Кто ещё в Госдуму?

В 2020 году о своих планах пойти в политику объявили многие общественные деятели и бизнесмены. Одним из первых стал сооснователь World of Tanks Вячеслав Макаров, объявивший о создании Партии прямой демократии. Вскоре о политических амбициях заявили и основатели косметической компании Faberlic.

Что до людей не из бизнеса, то ещё в октябре 2019 года о намерении основать собственную партию «За правду» заявил писатель Захар Прилепин. А в феврале 2020 года к этой гонке присоединились лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, вступивший в «Партию роста», и певица Валерия, заявившая о намерении возглавить партию «Сильные женщины». Кроме того, художник Вася Ложкин возглавил партию «Зеленая альтернатива». Выборы в Госдуму намечены на осень 2021 года.

Фото: Яна Задорожная, Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров