Boeing возобновил выпуск самолётов 737 Max. В катастрофах с их участием погибли 346 человек

28 мая 2020 в 12:09

Авиастроительная компания Boeing сообщила о возобновлении производства самолётов 737 Max на своём заводе в Вашингтоне. В начале года выпуск этой модели приостановили из-за расследования двух катастроф с её участием, в которых погибли 346 человек.

Boeing сообщил, что сейчас объёмы возобновлённого производства 737 Max пока невелики. Это связано с внедрением более десятка инициатив для поддержки безопасности на рабочих местах и сохранения качества продукции в условиях пандемии коронавируса. В то же время в концерне пообещали, что в течение года будут постепенно наращивать производство 737 Max, замороженное с января из-за проблем с сертификацией.

На новостях о возобновлении производства акции Boeing пошли вверх, достигнув отметки в $158,4 за ценную бумагу (+9,4%).

Накануне стало известно, что Boeing отправит в вынужденный отпуск 2500 своих сотрудников в США. По данным СМИ, это только первый этап значительных сокращений по преодолению кризиса, в который компанию погрузил коронавирус и скандал вокруг 737 Max. Годовой убыток компании по итогам 2019 года достиг $636 млн, а в 2020 году из-за упавшего спроса на авиаперевозки он может значительно увеличиться.

Падение 737 Max

Эксплуатацию самолётов 737 Max приостановили в 2019 году после двух крупных авиакатастроф с участием этих лайнеров. Один из них разбился в Индонезии в октябре 2018 года, тогда погибли 189 человек. Второй упал в марте 2019 года в Эфиопии, погибли 157 человек. Причиной катастрофы назвали бракованные детали, которые, по оценкам Федерального авиационного управления США, компания установила на 133 машины.

После этого Boeing перестал получать заказы на модель. Большинство стран, включая Россию, США и государства Евросоюза, отказались от использования самолётов 737 Max из соображений безопасности. А в начале декабря Boeing уволил своего главного инженера Джона Гамильтона, который расследовал обстоятельства двух катастроф.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме