Boeing оштрафовали на $3,9 млн за установку бракованных деталей на 737 Max

08 декабря 2019 в 12:02

Федеральное авиационное управление (FAA) США намерено взыскать с авиаконцерна Boeing штраф в размере $3,9 млн за установку некачественных деталей на самолёты 737 Max. Об этом говорится в официальном заявлении регулятора.

По словам экспертов FAA, изначально Boeing не обеспечил должного контроля за поставщиками комплектующих, в результате чего на самолёты устанавливались детали с серьёзным дефектом. Позже авиаконцерн был поставлен в известность о проблеме, однако всё равно продолжил сертифицировать лайнеры.

«Boeing сознательно представлял самолёты в FAA для окончательной сертификации лётной годности даже после того, как выяснилось, что детали не могут быть использованы из-за неудачных испытаний на прочность», — говорится в сообщении регулятора.

По оценке FAA, в общей сложности бракованные детали были установлены на 133 самолёта Boeing. Точная сумма штрафа составила $3 916 871. Регулятор дал авиаконцерну 30 дней для ответа на претензии.

Представители Boeing не признают ответственности компании и отмечают, что работают над урегулированием претензий FAA.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы принять соответствующие меры», — заявил пресс-секретарь Boeing Чарльз Бикерс.

Полёты Boeing 737 Max были приостановлены после двух авиакатастроф, в которых погибло 346 человек. В октябре 2018 года лайнер упал в Индонезии, а в марте 2019 года — в Эфиопии. Производитель тогда признал, что катастрофы произошли из-за неполадок в системе управления полётами, после чего многие страны, включая Россию, отказались от этих самолётов.

В ноябре 2019 года стало известно, что руководители американских авиакомпаний, журналисты и потенциальные заказчики хотят отправиться в тестовые полёты на 737 Max, чтобы продемонстрировать их безопасность. Однако подобные усилия не спасли репутацию самолёта — продажи Boeing 737 резко сократились.

В начале декабря Boeing отправил в отставку своего главного инженера Джона Гамильтона, ранее выступавшего в Конгрессе США вместе с главой авиаконцерна Деннисом Мюленбургом.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе