Boeing уволил главного инженера. Он расследовал катастрофы 737 Max

05 декабря 2019 в 13:30

Главный инженер коммерческого подразделения корпорации Boeing Джон Гамильтон ушёл в отставку. Специалист занимался изучением катастроф Boeing 737 Max.

Как сообщила газета The Seattle Times, Гамильтон собирался на пенсию ещё в 2018 году. Корпорация попросила его остаться для расследования.

Гамильтон вместе с гендиректором Boeing Деннисом Мюленбургом давал показания в Конгрессе по поводу катастроф 737 Max. На втором заседании стало известно, что некоторые инженеры Boeing высказывали опасения о системе управления полётом в 737 Max задолго до того, как самолёту разрешили летать. Гамильтон ответил, что не знал об этих отчётах.

До марта 2019 года инженер совмещал пост главного инженера с постом вице-президента по проектированию коммерческих самолётов корпорации. Он отвечал за создание и сертификацию судов Boeing, в том числе 737 Max. В марте его освободили от функций топ-менеджера, позволив полностью сосредоточиться на расследовании.

На посту главного инженера Гамильтона сменит Линн Хоппер. В марте она взяла на себя его работу вице-президента по проектированию.

Полёты Boeing 737 Max приостановили после двух авиакатастроф, в которых погибли 346 человек. В октябре 2018 года судно упало в Индонезии, в марте 2019 года — в Эфиопии. После этого страны, в том числе Россия, массово отказались от самолётов. В Boeing признали, что катастрофы произошли из-за неполадок с системой управления полётами.

В ноябре СМИ сообщили, что американские авиакомпании отправят в тестовые рейсы Boeing 737 Max, чтобы продемонстрировать его безопасность. В полёты отправятся руководители перевозчиков, журналисты и потенциальные заказчики самолётов.

Уже после этого Airbus A320 сместил Boeing 737 с первого места по продажам в мире. Boeing 737 удерживал первенство 55 лет, но продажи резко сократились после авиакатастроф 737 Max.

Фото: Flickr, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе