23 июля 2021, 14:46
1 мин.

Центробанк скорректировал прогноз по инфляции на 2021 год

Инфляция в России превысила расчёты Центробанка. По итогам 2021 года регулятор ожидает, что этот показатель будет находиться на уровне 5,7%–6,2%. В предыдущем прогнозе ЦБ рассчитывал на повышение общего уровня цен в районе 4,7%–5,2%. В 2022 году инфляцию планируют держать в рамках 4,0%–4,5%, а в 2023 она должна составить 4%, сообщил Банк России. 13 июля регулятор поднял ключевую ставку до 6,5% для того, чтобы сдержать инфляцию.

Центробанк скорректировал прогноз по инфляции на 2021 год

«Годовая инфляция увеличилась до 6,5% (после 6,0% в мае) и, по оценке на 19 июля, сохранилась на этом же уровне», — говорится в релизе Центробанка. При этом правительство рассчитывало на годовое повышение цен в районе 4%. По мнению ЦБ, инфляционная динамика связана с внутренним спросом, который опережает возможности производителей. В результате предприятия повышают цены, чтобы компенсировать возросшие издержки.

Центробанк признал, что у населения и бизнеса растут инфляционные ожидания. Уже полгода они находятся на максимальном за последние четыре года уровне. Поэтому для снижения риска и компенсации инфляции регулятор поднял ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — до 6,5%.

Ранее «Секрет» писал, что по данным Росстата рост потребительских цен в России в июне ускорился до 6,5% в годовом выражении — такого не было с лета 2016 года. По данным ЦБ, рост потребительских цен начнёт замедляться осенью.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров