27 июня, 08:32
2 мин.

Bloomberg объявил о дефолте России

В России впервые за столетие произошёл дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте. Он стал кульминацией «жёстких западных санкций, которые закрыли пути платежей зарубежным кредиторам», сообщил Bloomberg. Агентство уточнило, что 26 июня истёк льготный период по выплате около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. Речь идёт о долларовых облигациях Минфина, остаток которых Россия должна была погасить 4 апреля.

Bloomberg объявил о дефолте России

В случае неуплаты по суверенному долгу крайний срок считается событием дефолта. Он произошёл в РФ впервые с 1918 года, отметило агентство. При этом Bloomberg указал, что дефолт «носит в основном символический характер и мало что значит для россиян».

Речь идёт о выплате Минфином РФ купонов по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро. При этом Национальный расчётный депозитарий ранее получил $71,25 млн для выплаты дохода по российским еврооблигациям с погашением в 2026 году и $26,5 млн — с погашением в 2036 году. Однако держатели не смогли получить по ним выплаты. Bloomberg уточнил, что в ночь на 27 июня истёк месячный грейс-период для доведения средств до инвесторов.

«Это очень, очень редкая ситуация, когда правительство, у которого есть деньги, вынуждено объявить дефолт», — отметил старший суверенный аналитик Loomis Sayles & Company LP Хасан Малик.

В начале июня Bloomberg рассказывал, что Россия не выплатила проценты по суверенным еврооблигациям на сумму около $2 млн. Тогда комитет по определению кредитных событий при Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) признал кредитное событие «неплатежа» по долларовым еврооблигациям Минфина РФ со сроком погашения 4 апреля 2022 года.

При этом Россия ещё в мае потеряла возможность обслуживать свой внешний долг в валюте. Министерство финансов США решило не продлевать генеральную лицензию 9C, которая давала России возможность производить выплаты по внешнему долгу.

Глава российского Минфина Антон Силуанов обвинял Запад в создании «искусственных преград» и заявлял, что Москва готова платить в рублях. Уже 22 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о выплате валютного долга в отечественной валюте. Для этого всем иностранным инвесторам открыли без их личного присутствия рублёвые счета типа «И».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров