10 марта, 15:07
4 мин.

Бизнес раскритиковал идею национализации иностранных компаний. Депутаты её поддерживают

Правительственная комиссия одобрила пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Как заявили в «Единой России», в нём есть «первый шаг к национализации имущества иностранных организаций», которые объявили об уходе с российского рынка. «Секрет фирмы» спросил парламентариев и бизнесменов об их отношении к идее единороссов. Мнения разделились: если депутаты Госдумы поддерживают предложение правительства, то предприниматели выступают против, так как в вопросе национализации «легко увлечься».

Бизнес раскритиковал идею национализации иностранных компаний. Депутаты её поддерживают

Инициатива национализировать имущество компаний, объявивших России бойкот на фоне военной операции на Украине, принадлежит «Единой России». Законопроект распространяется на компании, более 25% которых принадлежит представителям «недружественных государств». Согласно инициативе, если эти организации прекращают свою деятельность в России, в них можно через суд ввести внешнее управление.

Позже организация «Общественная потребительская инициатива» заявила, что национализировать можно 59 иностранных компаний. В список вошли Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие компании.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что из-за национализации иностранного бизнеса в России другие страны могут ответить конфискацией недвижимости, принадлежащей России и её гражданам. Поэтому последствия могут быть только «обоюдно негативными».

Мнение депутатов Госдумы

Экономист, представитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Михаил Делягин считает, что национализировать иностранные активы надо, но подход должен быть «гибким».

«Я поддерживаю (решение о национализации), но всё зависит от характера исполнения. Если компания уходит, но платит зарплату своим сотрудникам, то это надо оценить и нужно не национализировать, а брать в управление. Ставить своих людей в совет директоров и так далее. Если компания уходит полностью и окончательно, тогда, конечно, нужно национализировать», — рассказал парламентарий.

Депутат добавил, что лучше использовать не слово «национализация», а другой термин — «конфискация». Поскольку национализация часто проводится за деньги государства, что в нынешней ситуации было бы неправильным.

«Почему-то никто не говорит о гражданских исках. Люди учились пользоваться YouTube, люди вкладывали деньги. Сейчас платформа отключает монетизацию, и она обязана выплатить упущенную выгоду всем пользователям с территории России. Должны быть прямые материальные претензии к Google с формулировкой "если будете хамить, то вас здесь не будет никогда". Поэтому только бесплатная национализация и навсегда», — заявил депутат.

В то же время Делягин отметил, что к национализации следует подходить дифференцированно. Если Россия не может быстро наладить производство после национализации, то такие случаи следует рассматривать отдельно. В таком случае бизнесу надо грозить конфискацией.

«Надо сказать: "Ребята, если вы сейчас не возвращаетесь и не запускаетесь, то мы это конфискуем". Нужно дать возможность вернуться», — добавил он.

Парламентарий считает, что Россия вполне может обойтись без Coca-Cola, Pepsi и «Макдоналдса», потому что они вредят здоровью. Но с высокотехнологическими компаниями следует торговаться и ставить им ультиматумы. Также следует поддерживать кадры подобных компаний, чтобы сохранить производство. Такому бизнесу надо давать возможность вернуться, ведь «каждое производство — это ценность», заключил Делягин.

Адвокат, замглавы Комитета Госдумы по экономической политике, представитель «Единой России» Артём Кирьянов считает, что национализация поможет отечественному бизнесу.

«Сегодня в рамках пленарного заседания говорили, что главное в нынешней ситуации — защитить россиян и тех людей, которые работают в компаниях, которые закрываются по политическим мотивам. Для всех очевидно, что это не решения в рамках ведения бизнеса, а решение, связанное с давлением западных стран на бизнес. Задача России — защитить права трудящихся, и для этого можно использовать действующее законодательство», — заявил депутат.

По поводу последствий для российской экономики он отметил, что любые санкции побуждают отечественных бизнесменов к поиску новых форматов и решений. «На самом деле это возможность серьёзно потеснить в рамках международного распределения труда наших конкурентов», — добавил Кирьянов.

Парламентарий призвал превратить вызовы в достойные ответы. По его словам, это позволит России стать лидером в разных отраслях, в том числе и в сфере IT.

Мнение бизнеса

В то же время российские бизнесмены оценивают инициативу правительства куда хуже. Владелица сети кафе «АндерСон», омбудсмен по делам малого бизнеса Анастасия Татулова считает, что государство — не очень эффективный управленец бизнесом.

«Мне сложно что-то оценивать, настоящая экономическая война идёт. Мне лично не близка совсем ни эта идея, ни это страшное слово "национализация". Государство — очень неэффективный управленец, один из недавних примеров — это "Роснано". Ну, и я выступаю за то, что частная собственность священна», — рассказала она «Секрету».

По поводу инвестиционной привлекательности России в текущей ситуации Татулова заявила, что говорить об этом «даже как-то неуместно».

С ней согласен владелец бренда «Крошка-картошка» и основатель компании «Технология и питание» Андрей Конончук. Он заявил, что с национализацией частного имущества легко увлечься.

«Я отношусь к этому (решению о национализации) негативно, потому что могут начать с конфискации этой собственности, войти во вкус и потом всё по справедливости переделить. Пока что я не слышал этого предложения, но лично моё мнение — так не должно быть», — сказал он.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров