secretmag.ru
Опубликовано 09 марта 2022, 18:40
1 мин.

В правительстве захотели забрать имущество покинувших Россию компаний

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Он содержит «первый шаг к национализации имущества иностранных организаций», объявивших об уходе с российского рынка, сообщили в «Единой России». Ранее первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак назвал действия таких фирм предумышленным банкротством.

В правительстве захотели забрать имущество покинувших Россию компаний

Инициатива национализировать имущество компаний, объявивших России бойкот на фоне военной операции на Украине, принадлежит единороссам.

Законопроект, который подготовила партия, распространяется на компании, более 25% которых принадлежит представителям «недружественных государств». Согласно инициативе, если эти организации прекращают свою деятельность в России, в них можно через суд ввести внешнее управление.

Собственник в течение 5 дней может отказаться от внешнего управления, если решит возобновить деятельность или продать свою долю. При этом производство и рабочие места должны быть сохранены. В случае отказа суд введёт временную администрацию на 3 месяца.

По истечении этого срока старую компанию ликвидируют, а акции новой выставят на торги. Покупатель должен будет сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации.

Авторы проекта считают, что такая мера позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.

На фоне военной операции на Украине и масштабных санкций Запада многие зарубежные компании объявили о приостановке деятельности в РФ. Некоторые из них, например производитель мебели и товаров для дома IKEA, пообещали выплачивать сотрудникам зарплату на время простоя.

Фото: Pixabay, Pixabay License