В правительстве захотели забрать имущество покинувших Россию компаний
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Он содержит «первый шаг к национализации имущества иностранных организаций», объявивших об уходе с российского рынка, сообщили в «Единой России». Ранее первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак назвал действия таких фирм предумышленным банкротством.
/imgs/2022/03/09/15/5288414/603049435828b51a60b91e7efda71aba590a12f1.jpg)
Инициатива национализировать имущество компаний, объявивших России бойкот на фоне военной операции на Украине, принадлежит единороссам.
Законопроект, который подготовила партия, распространяется на компании, более 25% которых принадлежит представителям «недружественных государств». Согласно инициативе, если эти организации прекращают свою деятельность в России, в них можно через суд ввести внешнее управление.
Собственник в течение 5 дней может отказаться от внешнего управления, если решит возобновить деятельность или продать свою долю. При этом производство и рабочие места должны быть сохранены. В случае отказа суд введёт временную администрацию на 3 месяца.
По истечении этого срока старую компанию ликвидируют, а акции новой выставят на торги. Покупатель должен будет сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации.
Авторы проекта считают, что такая мера позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.
На фоне военной операции на Украине и масштабных санкций Запада многие зарубежные компании объявили о приостановке деятельности в РФ. Некоторые из них, например производитель мебели и товаров для дома IKEA, пообещали выплачивать сотрудникам зарплату на время простоя.
Фото: Pixabay, Pixabay License