29 июня в 19:33
2 мин.

Бизнес не готов. Власти регионов указали на риски введения COVID-паспортов

Власти пятнадцати российских регионов указали на риски, связанные с возможным введением в России COVID-паспортов. На совещании в государственной «Корпорации МСП» чиновники показали презентацию, из которой следует, что попытка отделить привившихся и переболевших от невакцинированных со всех сторон выглядит плохой идеей, и введение «иммунных паспортов» может рассматриваться только как крайняя мера.
Бизнес не готов. Власти регионов указали на риски введения COVID-паспортов

Новые ограничения для граждан и бизнеса регионы начали вводить с началом новой волны пандемии коронавируса. В презентации, попавшей в распоряжение Forbes, чиновники перечислили риски введения COVID-паспортов — от дискриминации до коллапса электронной системы.

Сам COVID-паспорт в презентации трактовался достаточно широко: как «механизм, который обеспечивает безопасность гражданина для окружающих». Его могут получать как граждане, так и компании, обеспечившие определённый процент вакцинации среди сотрудников. Однако помимо плюсов такого разделения авторы доклада насчитали 11 рисков. Среди прочего они привели следующие доводы:

  • граждане и бизнес рассматривает введение таких паспортов как дискриминацию и сегрегацию;
  • бизнес не готов к их введению;
  • паспорта не всегда могут быть электронными, так как не у всех есть мобильный телефон;
  • электронные сервисы не всегда работают в регионах без сбоев, так что вопрос, смогут ли граждане и бизнес оперативно разрешать спорные ситуации, остаётся открытым;
  • важно не только разработать отдельное приложение для считывания QR-кодов, но и обеспечить безопасность хранения информации в нём, так как оно будет собирать персональные данные;
  • непонятно, получит ли бизнес компенсацию за расходы, которые он вынужден тратить на COVID-паспорта и контроль за соблюдением новых правил, связанных с их внедрением и проверкой сотрудников;
  • остаётся вопрос с обеспечением паспортами самозанятых, мигрантов и детей младше 18 лет;
  • ограничительные меры без объективной возможности и времени к ним подготовиться только дискредитируют принятые решения.

Оптимальным сроком для перехода к COVID-паспортам авторы доклада назвали две-три недели. Вместе с тем они указали, что губернаторы нередко резко и внезапно вводят новые ограничения, не предупреждая заранее бизнес.

Ранее фактический аналог этих паспортов — QR-коды с информацией о вакцинации или перенесённой коронавирусной инфекции — ввела Москва. Решение привело к падению числа посетителей в ресторанах на 50–90%. На этом фоне активизировались теневые дельцы, предлагающие «купить» ПЦР-тест или QR-код по сходной цене.

Также паспорта «ковидной безопасности» ввела Ленинградская область. Получать их должны организации из сферы услуг, которые хотят выйти из-под введённых из-за коронавируса ограничений (закрытые фудкорты, детские комнаты и другие заведения), — для этого им необходимо полностью вакцинировать 80% сотрудников. По состоянию на 29 июня более 20 регионов уже ввели обязательную вакцинацию работников сферы услуг. В Карелии паспорта коллективного иммунитета для предприятий выдают при достижении 60% вакцинированных работников. О планах ввести специальные паспорта или бейджи для вакцинированных граждан ранее заявляли власти и других регионов.

Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме