В Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта. Они предусматривают скидки и бонусы

18 января в 12:01

Власти Башкирии планируют в феврале начать выдачу антиковидных паспортов тем, кто переболел коронавирусом или сделал прививку от него.

О нововведениях на своей странице в Instagram рассказал глава Башкирии Радий Хабиров. Документ сформируется автоматически. Региональный портал госуслуг направит пользователю уведомление со специальным QR-кодом. Его нужно будет показывать на входе в различные учреждения, распечатывать его при этом не обязательно.

«Это позволит нам снять с наших жителей много ограничений — например, в рамках режима самоизоляции люди старше 65 лет смогут ходить в магазины, посещать театры и так далее. Кстати, при наличии антиковидного паспорта мы сможем наполнять залы и больше положенных 30 процентов», — уточнил глава региона.

Обладателям антиковидного паспорта предоставят скидку на билеты в размере 30% в государственных учреждениях культуры. Родителям с таким документом разрешат участвовать в школьных мероприятиях, а учителям дадут дополнительные дни отпуска. Любители спорта смогут приобрести абонемент в бассейн или фитнес-центр со скидкой в 10% и 5–10% соответственно. Обладатели паспортов также могут рассчитывать на обзорную экскурсию по Уфе со скидкой и другие туристические бонусы.

«Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились. Единственное исключение — масочный режим. Даже для вакцинированных он сохраняется как минимум до конца года, маски нужно носить, это установленная федеральными органами власти норма», — подчёркивает Хабиров.

Официальный запуск антиковидных паспортов намечен на 5 февраля.

Ранее власти Сахалина задумались о введении в регионе специальных бейджей для тех, кто прошёл вакцинацию от коронавируса. В дальнейшем губернатор области Валерий Лимаренко пообещал не принимать подобных решений без предварительного обсуждения с общественностью.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе