14:46, 29 октября 2022
2 мин.

Белорусы рассказали, как им живётся с госрегулированием цен. Народ одобряет, бизнесмены в панике

В начале октября в Белоруссии президент Александр Лукашенко запретил повышение цен. Увеличивать стоимость попавших под ограничения 370 видов товаров можно только по согласованию с властями. После чего в некоторых магазинах цены опустились на 30–50%. Однако теперь многие жалуются, что в стране начали закрываться магазины, а на рынках мало продавцов. Действительно, законы экономики запрещают халяву.

Белорусы рассказали, как им живётся с госрегулированием цен. Народ одобряет, бизнесмены в панике

«Секрет» ранее рассказывал, как Лукашенко сначала ограничил рост цен, а позже запретил оправдывать его регулированием рынка. По его словам, если чего-то и не будет хватать, то за это будут отвечать губернаторы и министры, а не «его величество рынок».

После появления указа о госрегулировании цен по белорусским магазинам начались рейды силовиков с проверками ценников. Появились уголовные дела против продавцов.

Однако отношение к решению президента среди белорусов неоднозначное. Обычные люди батьку поддержали, а вот бизнесмены забили тревогу.

«Я полностью согласен с президентом. С ценами что-то неадекватное творится. Моя бабушка говорила, что раньше все крупные магазины были государственными. Это означало, если килограмм мяса стоит 1 рубль 20 копеек, то такая цена будет по всей стране. А когда государство отдало рынок частникам, начался бардак», — рассказал житель Минска Степан «Московскому комсомольцу».

По его словам, ажиотажа из-за упавших цен в магазине нет, поскольку денег людям всё равно не хватает.

А вот предприниматель Дмитрий посчитал, что госрегулирование цен может обернуться чуть ли не экономическим апокалипсисом.

«Частному бизнесу пришёл конец. Если понизить цены, магазины потеряют прибыль. Аренду отбивать станет нереально, придется увольнять сотрудников и закрываться. Дальше, как снежный ком: арендодатели помещений, водители, бухгалтера и остальные останутся без доходов. Покупательская способность огромной части населения рухнет, что повлияет на все экономические структуры», — рассказал он.

Дмитрий уверен, что бюджет в итоге потеряет налоговые перечисления от бизнеса, множество людей потеряют работу.

Владелец продуктового магазина в Бресте Максим спрогнозировал, что страну ожидает дефицит и закрытие магазинов и рынков.

«Дешёвые товары пропадут одними из первых, потому что прибыль с них будет мизерная. Желания закупать дёшево у продавцов вряд ли возникнет, это бессмысленный оборот, который облагается отдельным налогом. Пропадут товары разных ценовых категорий. Например, есть продукция, которой занимается единственный конкретный поставщик на всю страну. Если он закроется, то и товар уйдёт с рынка», — считает он.

Ранее стало известно, как живётся россиянам, переехавшим в Белоруссию.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров