Белорусский IT-стартап PandaDoc переехал на Украину

29 сентября в 16:43

Основатель белорусского IT-стартапа PandaDoc Микита Микадо объявил о переезде компании на Украину. Белорусские силовики завели уголовное дело на руководство PandaDoc на фоне поддержки протестов со стороны Микадо.

«Мы открываем компанию в Украине, активно ищем сотрудников, не только инженеров, но и сейлзов, маркетологов. Из Минска переехало уже около 60 человек в Киев, Одессу и во Львов», — заявил Микадо.

Он назвал несколько преимуществ работы на Украине: талантливые местные сотрудники, отсутствие языкового барьера и законодательство. Налоговые условия, которые предоставляет Киев, ещё выгоднее минских, отметил Микадо.

Протесты и проблемы PandaDoc

Протесты в Белоруссии начались в августе и не прекращаются до сих пор. Поводом стали президентские выборы, победителем которых Центризбирком объявил бессменного главу государства Александра Лукашенко. Манифестации сопровождаются задержаниями и сообщениями о жестокости силовиков.

Микадо создал проект помощи сотрудникам правоохранительных органов, которые решили уволиться, чтобы не поддерживать режим Лукашенко. Бизнесмен открыл сбор средств для финансовой и юридической помощи силовикам, а также для оплаты курсов переквалификации. Проект смог собрать более $1,5 млн, а заявку оставили более 6000 человек.

Обыски в минском офисе PandaDoc прошли в начале сентября. В результате по обвинению в хищении 107 000 белорусских рублей (3 млн российских рублей) задержали нескольких ключевых сотрудников. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Вскоре после этого у PandaDoc заблокировали счета. Компания выпустила заявление, что из-за действий властей она не может выплатить налоги и зарплату 250 сотрудникам, потребовав отпустить коллег и «дать нормально работать».

Микита Микадо — один из самых успешных белорусских бизнесменов. Компания PandaDoc, которую он основал, занимается автоматизацией документооборота и смогла привлечь около $50 млн иностранных инвестиций. Офисы компании расположены в Минске, США и на Филиппинах. Микадо предположил, что именно проект помощи силовикам стал поводом для давления на PandaDoc, после чего закрыл его.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе