Беглый экс-глава Nissan Карлос Гон запустил программу возрождения экономики Ливана

30 сентября в 19:13

Экс-глава Nissan Карлос Гон запустил программу бизнес-тренинга в Ливане. Беглый бизнесмен хочет помочь с возрождением экономики в родной стране.

Гон намерен сотрудничать с частным университетом USEK. Программа включает в себя бизнес-тренинг, техническое обучение и создание новых рабочих мест. Бизнесмен заявил, что намерен поддержать Ливан «в этот трудный период».

«Ролевая модель — это мой опыт, то, что я считаю основными качествами топ-менеджера в очень конкурентной среде», — объявил Гон на пресс-конференции.

К образовательному проекту Гона присоединились главный исполнительный директор Jaguar и Land Rover Тьерри Боллор и бывший вице-председатель банка Goldman Sachs Кен Кёртис. Они согласились провести бесплатные курсы. Первый из них начнётся в марте, слушателями станут 15–20 топ-менеджеров из Ливана и с Ближнего Востока.

Приключения Карлоса Гона

В Японии Гона обвинили в сокрытии доходов на $80 млн и списании личных убытков и трат из средств Nissan на сумму $16 млн. Сам бизнесмен называл обвинения заговором руководства автоконцерна. Его дважды освобождали под залог, но запрещали покидать Японию, общаться с супругой и топ-менеджерами Nissan.

В конце 2019 года Гон сумел сбежать из Японии в Ливан. Бывший топ-менеджер улетел из Японии на частном самолёте, на борт которого его тайно пронесли в ящике для музыкальных инструментов. По некоторым оценкам, организация побега обошлась Гону в $36 млн.

Позже в США задержали Майкла и Питера Тейлоров — отца и сына, которых следствие считает организаторами побега Гона. Сам экс-глава Nissan между тем задумался об экранизации истории своего побега. Для отбора предложений от киностудий он нанял экс-главу Disney Майкла Овитца.

Фото: World Economic Forum, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе