Беглого банкира объявили в международный розыск за растрату миллиардов

13 февраля в 12:39

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца группы «Открытие» Бориса Минца, сейчас проживающего в Великобритании. Ему и двоим его сыновьям Дмитрию и Александру предъявили обвинения в растрате 34 млрд рублей.

Сыновей беглого банкира суд распорядился арестовать двумя неделями ранее, 31 января. Все трое обвиняются по статье «Растрата в особо крупном размере». Предполагаемого соучастника, бывшего председателя правления банка «Открытие» Евгения Данкевича, заочно арестовали ещё весной 2019 года.

По версии следствия, летом 2017 года Минцы и Данкевич заключили заведомо невыгодную для банка сделку, приобретя 40 млн биржевых облигаций подконтрольного Минцам «О1 Груп Финанс» по завышенной стоимости. Таким образом, Минц получил от этой сделки прибыль в 34 млрд рублей.

На начало 2017 года Борис Минц занимал 72-е место в рейтинге богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes. Незадолго до начала расследования в сентябре 2018 года он сбежал из России вместе с семьей, обосновавшись в Великобритании. Тем не менее шиковать на украденные миллиарды экс-банкир не смог: в июле 2019 года по иску от российских банков лондонский суд заблокировал активы семьи бизнесмена на $572 млн и запретил тратить на жизнь более £10 000 в неделю (около 700 000 рублей).

Сам Минц утверждал, что Центробанк и принадлежащие ему «Открытие» и «Траст» развернули против него целую кампанию по нанесению ущерба. Свои потери миллиардер оценил в $650–950 млн, в то время как ЦБ требует от него возместить $700 млн.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе