Сыновей экс-совладельца «Открытия» заочно арестовали за растрату миллиардов рублей

31 января в 17:53

Сыновей бывшего совладельца группы «Открытие» Бориса Минца — Дмитрия и Александра — заочно арестовали по подозрению в многомиллиардной растрате.

Ранее сообщалось, что Минца и его сыновей объявили в международный розыск. Однако потом в суде уточнили, что розыск межгосударственный и подразумевает поиск обвиняемых только на территории стран СНГ. В 2019 году Госдума одобрила поправки, которые позволяют заочно арестовывать обвиняемых, объявленных только в межгосударственный розыск.

Семья банкира является подозреваемыми по делу о растрате 34 млрд рублей. По версии следствия, Борис, Аркадий и Дмитрий Минцы вместе с бывшим предправления «Открытия» Евгением Данкевичем похитили денежные средства, проведя заведомо невыгодную для банка сделку по приобретению облигаций у подконтрольной Минцу инвестиционной компании O1 Properties.

Расследование инцидента началось в сентябре 2018 года. Однако ещё до этого, весной 2018 года Борис Минц и его семья переехали в Великобританию и обосновались в Лондоне. Несмотря на то что активы банкира вскоре заблокировали по иску из России, Высокий суд Лондона разрешил ему тратить на повседневные расходы £10 000 (около 700 000 рублей) в неделю. Однако в июле 2019 года миллиардер пожаловался, что этих денег ему категорически не хватает.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме