Российский миллиардер пожаловался на нехватку денег. Он тратит 700 тысяч рублей в неделю

21 июля 2019 в 15:11

Основатель инвестиционного холдинга O1 Group Борис Минц попросил у Высокого суда Лондона разрешение тратить больше £10 000 (около 700 000 рублей в неделю). По словам бизнесмена, этой суммы, установленной британскими властями, не хватает на повседневные расходы.

Миллиардер заявил, что из-за ареста активов у него возникли трудности с проведением платежей у четырёх лондонских отелей, принадлежащих Минцу и его сыновьям. Одним из таких заведений является спа-отель DoubleTree by Hilton Cheltenham в Великобритании в 150 км от Лондона.

Также миллиардер заявил, что убытки из-за судебных разбирательств могут исчисляться десятками миллионов. Кроме того, он назвал расследование давлением на него и его семью.

«Целью ареста активов не является заставить ответчиков жить в стеснённых обстоятельствах или быть неспособными выполнить обязательства перед третьими лицами», — говорится в обращении.

Минц и трое его сыновей покинули Россию и уехали в Лондон в мае 2018 года. Это произошло на фоне появления в СМИ информации о том, что основной актив предпринимателя — крупнейшего владельца московской недвижимости O1 Properties — продадут кипрскому офшору. Решение о сделке приняли после того, как собственники компании не смогли договориться с банками о реструктуризации кредитов. O1 Properties владеет офисами класса А в Москве, ей принадлежат 15 бизнес-центров общей площадью 743 000 кв. м.

В результате кипрская Riverstretch Trading & Investments (RT&I) получила O1 Properties и финансовую группу «Будущее» Минца, в которую входил одноимённый негосударственный пенсионный фонд. Офшор получил $376,9 млн и 1,1 млрд рублей соответственно.

В июле Высокий суд Лондона заблокировал активы Минца и его семьи на $572 млн. Таким образом, бизнесмену и троим его сыновьям запретили отчуждать имущество в пределах этой суммы. Блокировка активов связана с иском Банка непрофильных активов «Траст» к Минцу из-за покупки банком «Открытие» в августе 2017 года облигаций одной из структур O1 Group на 35 млрд рублей.

«Приказ об отчуждении активов переворачивает жизнь ответчиков с ног на голову. Последние две недели семье Минца пришлось провести за работой по предоставлению суду всей информации об активах, подсчёту своих недельных затрат на жизнь и в попытках не допустить серьёзного ущерба для своего бизнеса. Много времени потрачено впустую», — сказано в жалобе четы Минц.

По мнению истцов, О1 Group участвовала в мошеннических сделках незадолго до санации «Открытия». Теперь от Минца требуют возместить убытки на сумму свыше $700 млн. В свою очередь, миллиардер заявил, что сделка должна была привести к улучшению условий по облигациям. Кроме того, в апреле суд обязал компанию Минца выплатить 19,3 млрд рублей банку «Траст».

Центробанк владеет 99,99% «Открытия». В августе 2017 года ЦБ объявил о его санации, а спустя два года её завершили. Регулятор стал собственником банка, а к 2021 году он планирует его продать. «Открытие», которое входит в топ-10 российских банков, в июле подало крупнейший в истории банковского сектора России иск почти на 300 млрд рублей к бывшим владельцам и топ-менеджерам.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе