$1 млрд убытков. Российский бизнесмен пожаловался на ЦБ в суд Лондона

04 декабря 2019 в 13:25

Основатель O1 Group Борис Минц пожаловался в Высокий суд Лондона на руководство Центробанка РФ, банков «Траст» и «Открытие». Об этом сообщил РБК со ссылкой на документ, представленный бизнесменом суду.

Минц утверждает, что первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, зампред Василий Поздышев, глава «Траста» Александр Соколов и руководитель «Открытия» Михаил Задорнов развернули против него кампанию по нанесению ущерба. Банки нарушили обязательства, а руководство Центробанка покровительствовало им, заявил коммерсант. Свои потери он оценил в $650–950 млн.

Принадлежащие ЦБ «Открытие» и «Траст» требуют от Минца $700 млн. В июле в рамках рассмотрения дела суд заблокировал активы семьи бизнесмена на $572 млн.

Банки утверждают, что O1 Group заключила мошеннические сделки в преддверии санации «Открытия» и «Рост банка», который сейчас присоединён к «Трасту». В августе 2017 года банки купили облигации O1 Group на 57 млрд рублей, а группа расплатилась по кредитам перед «Открытием» и «Рост банком». Минц в суде заявил, что не знал детали переговоров между O1 и кредитными организациями.

В обращении бизнесмена к суду указано, что временные администрации «Открытия» и позже присоединённого к нему Бинбанка «развернули кампанию» против лично Минца и O1 Group. Коммерсант считает это местью за то, что он критиковал Центробанк. Ещё один повод — «личная неприязнь» Задорнова к Минцу, считает он.

Пресс-службы «Открытия» и «Траста» назвали заявления Минца «абсолютно надуманными».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме