Банк «Восточный» отозвал иск к Baring Vostok на 2,5 млрд рублей

31 декабря 2020 в 14:20

Банк «Восточный» отказался от иска к Baring Vostok на 2,5 млрд рублей, из-за которого в 2019 году арестовали основателя фонда Майкла Калви. Громкое уголовное дело завершилось компенсацией банку якобы растраченных средств, хотя свою вину фигуранты так и не признали.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, где рассматривался спор «Восточного» и Baring Vostok. Собеседница агентства подтвердила, что банк отозвал свой иск.

Об отказе от претензий заявляли и представители банка. Они объясняли, что им вернули 2,5 млрд рублей, которые ранее выдали в виде кредита «Первому коллекторскому бюро». Следствие трактовало это как растрату.

Ранее стало известно, что суд отменил домашний арест Майкла Калви и других фигурантов дела Baring Vostok. Им назначили запрет определённых действий до 4 июня 2021 года. Участникам процесса запрещено выходить из дома с 20:00 до 6:00, общаться с другими обвиняемыми и получать корреспонденцию. После этого Калви сообщил, что вернулся на работу, хотя на вопрос о продолжении инвестиционной деятельности в России ответить затруднился.

Предварительные слушания отложили до 21 января.

Дело Baring Vostok

Уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви и его коллег о хищении 2,5 млрд рублей и махинациях с акциями завели в феврале 2019 года по заявлению акционера и члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова, партнёра владельца компании «Финвижн» Артема Аветисяна. Конфликт начался ещё в 2018 году и касался опциона на 9,99% акций банка. Его исполнение поменяло контролирующего акционера банка. Кроме того, возникли взаимные претензии к активам «Восточного».

По версии следствия, в феврале 2017 года Калви с партнёрами убедили совет директоров «Восточного» погасить кредит «Первому коллекторскому бюро» в обмен на пакет акций IFTG. Калви, которому было подконтрольно задолжавшее банку агентство, оценивал их в 3 млрд рублей. Однако затем Юсупов заявил, что аудиторы оценили акции не более чем в 600 000 рублей, и потребовал привлечь Калви и его партнёров к ответственности. Из-за ограничений в уставе IFTG владелец этого пакета акций мог претендовать на выплату дивидендов в размере лишь $3500. В июле 2019 года «Восточный» подал к Калви иск почти на 10 млрд рублей.

В сентябре активы оценили повторно и обнаружили, что их реальная стоимость даже превышает заявленные 3 млрд. В защиту Майкла Калви выступили многие представители российского бизнес-сообщества.

Фото: скриншот из видео / YouTube-канал «Бизнес-секреты»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе