01 января, 09:34
2 мин.

Байден предупредил Путина о «высокой цене» за вторжение на Украину

Президент США Джо Байден «ясно дал понять» Владимиру Путину, что Россия не имеет права вторгаться на территорию Украины, иначе ей придётся «заплатить высокую цену». Об этом американский президент рассказал в телефонном разговоре российскому лидеру, уточнил Reuters. Байден пояснил, что в противном случае вторжение приведёт к введению санкций в отношении Москвы и увеличению военного присутствия США в Европе.

Байден предупредил Путина о «высокой цене» за вторжение на Украину

«Я ясно дал понять президенту Путину, что, если он сделает какие-то дальнейшие шаги, пойдёт на Украину, с нашей стороны будут серьёзные санкции, мы с союзниками по НАТО увеличим своё присутствие в Европе», — сказал Байден во время встречи с журналистами в штате Делавэр.

Президент США также пригрозил России «высокой ценой» в случае вторжения на Украину и сообщил о «трёх крупных конференциях», которые пройдут в январе с высокопоставленными сотрудниками. По словам Байдена, о них договорился Владимир Путин, чтобы найти решение.

«Я ясно дал понять, что это может сработать только в том случае, если он снизит эскалацию», — добавил Байден.

На вопрос журналистов о возможных санкциях в отношении России, президент США отметил, что не «собирается вести публичные переговоры на подобную тематику».

«Но мы ясно дали понять, что он (Путин. — Прим. «Секрета») не может — подчёркиваю, не может — продвинуться дальше в сторону Украины», — сказал Байден.

Второй за месяц телефонный разговор Владимир Путин и Джо Байден провели в ночь с 30 на 31 декабря. Он длился около 50 минут. Байден заявил лидеру России, что введёт «масштабные и беспрецедентные санкции» в экономической и военной сфере в случае эскалации конфликта на Украине. В ответ Путин предупредил о полном разрыве отношений.

Осенью 2021 года в СМИ появилась информация о том, что Россия стягивает войска к границам Украины. В октябре президент республики Владимир Зеленский сообщил о 100 000 российских военных на украинской границе. Он назвал перемещение войск «психологическим давлением» со стороны России.

Иностранные СМИ даже публиковали подробный «план вторжения» России на Украину. Отмечалось, что российские войска могут начать наступление уже в январе — феврале 2022 года. В МИДе эти публикации называли «пропагандой, замешанной на идеологии», которая «изничтожает любой здравый смысл».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров