06 июня, 20:32
1 мин.

Байден объявил режим ЧС из-за дефицита электроэнергии

Президент США Джо Байден объявил в стране режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за прогнозируемой нехватки электроэнергии и отменил пошлины на ввоз солнечных элементов и модулей из Юго-Восточной Азии. Соответствующий указ опубликован 6 июня на сайте Белого дома. Среди причин, вызвавших дефицит электричества в США, называются конфликт на Украине и изменения климата.

Байден объявил режим ЧС из-за дефицита электроэнергии

В заявлении президента говорится, что от электричества зависит не только комфорт потребителей, но и их жизни. Любой перепад или дефицит может вызвать серьёзные последствия, считает Байден. Президент посчитал это поводом объявить общенациональный режим ЧС.

«Объявляю чрезвычайную ситуацию в связи с угрозами наличия достаточных мощностей по выработке электроэнергии для удовлетворения ожидаемого потребительского спроса», — говорится в указе.

Надзорные органы проанализировали кризис на энергетическом мировом рынке и обвинили в нём Россию. К тому же климатические условия в США неожиданно изменились — сильная засуха и аномальная жара повышают спрос на электроэнергию.

Чтобы избежать кризиса, Байден поручил предоставить министру торговли США Джине Раймондо дополнительные полномочия для реагирования на чрезвычайную ситуацию. Помимо этого, президент разрешил беспошлинный ввоз солнечных элементов и модулей, которые обычно импортируют из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.

Энергетический и топливный кризис в США достиг в мае 2022 года серьёзных масштабов. Цены на бензин каждую неделю бьют исторические рекорды и с начала правления Байдена увеличились в два раза. От них не отстаёт и стоимость на обычные продукты. А детское питание и вовсе пропало с полок магазинов.

Фото: The White House

Новости партнеров