25 января, 12:41
2 мин.

Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентные» санкции против России

Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и лидеры Евросоюза и НАТО поговорили о развитии ситуации вокруг Украины. В онлайн-режиме они обсудили новые меры по сдерживанию «российской агрессии». Мировые лидеры подчеркнули, что конфликт нужно постараться решить дипломатически. Однако в случае вторжения на Украину они пообещали ввести «беспрецедентный пакет санкций» против России.

Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентные» санкции против России

Политики договорились о новых мерах на случай обострения конфликта на Украине. Не допустить вторжения России они решили путём нового пакета санкций, который нанесёт серьёзный экономический удар по Москве, и укрепления обороны восточного фланга НАТО.

Лидеры подчеркнули, что международное сообщество не потерпит действий по подрыву суверенитета Украины. Однако первоочередной задачей станут дипломатические переговоры, подчеркнули в пресс-службе британского премьера.

О разработке масштабных антироссийских санкций в Великобритании «Секрет» сообщил 23 января. Страна допускает вариант отключения России от платёжной системы SWIFT и введение санкций против российского газопровода «Северный поток — 2».

Не все представители Европы согласны с такими мерами. Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг заявил, что Европа зависит от российских энергоносителей, поэтому санкции не должны затрагивать топливный сектор и газопровод «Северный поток — 2».

Осенью 2021 года в СМИ появилась информация о том, что Россия якобы переводит войска к границам Украины. В октябре президент страны Владимир Зеленский заявил о 100 000 российских военных на украинской границе. Он назвал перемещение войск «психологическим давлением» со стороны Москвы.

Председатель международного комитета палаты представителей США Грегори Микс предложил законопроект о санкциях против России, если та «нападёт» на Украину. Он хочет ввести санкции лично против президента России Владимира Путина, представителей правительства и бизнесменов.

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что с санкциями против России не нужно торопиться, иначе они утратят свой «сдерживающий эффект». Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что ограничения против Москвы нужно вводить как можно скорее.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров