23 января, 18:01
1 мин.

В Европе исключили введение газовых санкций против России

Антироссийские санкции, которые готовит Евросоюз на случай эскалации конфликта на Украине, не затронут газовый сектор и газопровод «Северный поток — 2». Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в интервью газете Presse am Sonntag. Он отметил, что Европа зависит от российских энергоносителей. По его словам, такое положение дел не удастся решить «за одну ночь».

В Европе исключили введение газовых санкций против России

В случае российского «вторжения» на Украину последует «очень чёткий, недвусмысленный и быстрый ответ», заявил Шалленберг. Реакцией на такой шаг станут «обширные экономические и финансовые санкции», добавил он.

Австрийский министр также назвал неприемлемыми некоторые предложения России по гарантиям безопасности. В частности, требование не принимать Украину в НАТО и вывести войска альянса из государств, которые уже вступили в союз.

В США обсуждают несколько вариантов ограничений в отношении России в случае обострения ситуации на Украине. Ряд конгрессменов ранее уже представили свои варианты ограничительных мер. Они затрагивают в том числе лично президента России Владимира Путина. Масштабные меры на случай эскалации конфликта готовят также в Европе, писали СМИ.

По информации Bloomberg, в некоторых странах Европы опасаются, что в ответ на санкции, которые готовят против Москвы на случай обострения конфликта с Киевом, Россия может остановить поставки газа европейцам.

Ранее стало известно, что США пытаются найти замену России для поставок газа в Европу. Американские дипломаты, по словам источников, обсуждали этот вопрос с несколькими международными компаниями. Однако бизнес предупредил политиков, что доступного топлива не хватит, чтобы покрыть огромные объёмы из России, которая сегодня обеспечивает около трети потребностей Евросоюза в газе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров