12 сентября 2020 в 18:39

Apple ужесточила правила для разработчиков игр. Геймерам станет неудобно

Американская компания Apple ужесточила правила размещения в App Store для издателей и разработчиков приложений. Теперь каждое игровое приложение должно устанавливаться на устройства Apple только через App Store, а не с облачных игровых сервисов.
Apple ужесточила правила для разработчиков игр. Геймерам станет неудобно

Правила своего магазина приложений Apple пересмотрела в преддверии выхода новой операционной системы iOS 14, ожидаемой в конце сентября. Изменения затронут такие платформы, как Microsoft xCloud, Google Stadia, сервис потоковых игр от Facebook и др.

В Apple заявили, что не запрещают стриминговые игровые платформы, но такие сервисы должны выполнять некоторые условия и могут выступать только каталогами приложений для их запуска. Закачка же игр должна происходить заранее из App Store, где каждая из них должна проходить отдельную процедуру одобрения для установки в магазин.

Ранее в Microsoft и Facebook пожаловались, что правила Apple ограничивают возможности их приложений на iPhone и iPad. Теперь же, если у потокового сервиса есть несколько десятков игр на выбор, каждая из них должна быть отдельно представлена в App Store. Все внутренние покупки в таких приложениях, соответственно, будут проходить через систему обработки платежей Apple, благодаря которой та получает 30% с каждой транзакции.

Крупные разработчики игр уже заявили, что такой подход создаст негативный опыт для клиентов. В Microsoft указали, что геймеры хотят сразу перейти к игре из самостоятельно созданного каталога в одном приложении, как это сделано с песнями и фильмами, а теперь им придётся загружать свыше 100 приложений, чтобы играть в игры из облака.

Apple давно критикуют за большие комиссии и дискриминирующие условия для разработчиков приложений. Свергнуть монополию Apple и Google призывал ещё создатель Telegram Павел Дуров. Конфликт интернет-гигантов с разработчиками обострился в конце августа, когда из App Store и Google Play удалили популярную игру Fortnite от Epic Games. Разработчики ввели систему прямых платежей внутри приложения без 30-процентной наценки, тем самым нарушив правила маркетплейсов. После того как возмутившаяся таким положением вещей игровая компания подала в суд на корпорации за нарушение антимонопольного законодательства США, Apple вовсе удалила учётную запись разработчика Epic Games из App Store. В компании назвали авторов Fortnite «корпоративными робингудами», которые как будто забыли, что благодаря Apple смогли за несколько лет заработать миллиарды долларов.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме