26 июня, 18:46
2 мин.

Аналитики заявили о движении мира в «ловушку высокой инфляции»

Экономика всего мира приближается к «ловушке высокой инфляции», заявили эксперты Банка международных расчётов (BIS). Они объяснили, что быстрый и бесконтрольный рост цен может стать новой нормой. Экономисты подчеркнули, что процесс будет тяжело развернуть вспять, поэтому центробанкам (ЦБ) стран надо действовать уже сейчас. В США и Европе инфляция бьёт многолетние рекорды.

Аналитики заявили о движении мира в «ловушку высокой инфляции»

Финансовые регуляторы всех государств должны действовать быстро и решительно, предотвратив «эскалацию инфляции», считает глава BIS Агустин Карстенс. В Банке международных расчётов призвали не бояться временных во время борьбы со стремительным ростом цен.

В отчёте BIS сказано, что мир уже испытал глубокий и «по своей сути » шок из-за высоких цен на сырьё, ограничений в цепочке поставок и дефицита, который возник после начала военной операции РФ на Украине.

На этом фоне многие мировые ЦБ начали быстро повышать , однако эксперты всё ещё недовольны проводимой политикой. Инфляция почти во всех странах, включая США, государства Евросоюза и Великобританию, находится на самом высоком уровне за последние десять лет, отметили они.

Федеральная резервная система (ФРС, исполняет функции ЦБ) США пошла на самое резкое повышение ставки с середины 1990-х годов и подняла её на 75 базисных пунктов, до 1,5–1,75% годовых. Однако цены продолжают рекордно расти. По итогам мая они поднялись в годовом выражении до максимума с декабря 1981 года — до 8,6% (в апреле было 8,3%). Глава американского Минфина Джанет Йеллен призналась, что правительству не удаётся немедленно сбить высокую инфляцию. По её словам, причины роста цен «глобальны» и вряд ли «исчезнут немедленно».

Ранее профессор ВШЭ Евгений Коган сообщил, что рецессии в экономике не получится избежать ни в Европе, ни в США, ни в России, и даже Китаю придётся нелегко. Финансист добавил, что ещё никогда в истории не наблюдалось столько параллельно происходящих событий, которые усиливают негативный эффект друг друга — это и логистический кризис, и инфляция, и кризис в области энергетики.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров