26 июня, 14:04
2 мин.

Россиянам объяснили, почему всему миру грозит рецессия

Профессор ВШЭ Евгений Коган заявил, что рецессии в экономике не получится избежать ни в Европе, ни в США, ни в России, и даже Китаю придётся нелегко. Об этом он написал в своём телеграм-канале. Финансист добавил, что никогда ещё в истории не наблюдалось столько параллельно происходящих событий, которые усиливают негативный эффект друг друга, — это и логистический кризис, и инфляция, и кризис в области энергетики.

Россиянам объяснили, почему всему миру грозит рецессия

Кроме того, среди проблем Коган назвал:

  • продовольственные проблемы;
  • геополитику;
  • социальные конфликты и растущий разрыв в уровне доходов населения;
  • приближающийся долговой кризис «со всеми возможными дефолтами»;
  • обвал биржевых котировок из-за борьбы с инфляцией и ростом процентных ставок, который должен привести к снижению покупательской способности населения;
  • обвал цен на недвижимость, перегретую во многих странах.

Финансист также выделил как необходимость борьбы с инфляцией и подъёма ставки, так и саму борьбу с инфляцией и, как следствие, продажу с балансов центральных банков активов, купленных ранее.

Проблемы в мире

Коган также перечислил проблемы, которые могут обрушиться «на нашу и не нашу голову». Финансист напомнил, что долг корпоративного сектора Еврозоны на конец 2021 года составляет 173% от европейского Валового внутреннего продукта (ВВП), США — 161%, Китая — порядка 218%.

«Тут важен не только размер долга, но и его динамика. Динамика — не самая весёлая», — написал специалист.

Эксперт прошёлся и по долгам в государствах. В среднем госдолг стран Европы — примерно 99% от ВВП, долги домохозяйств — примерно 61% от ВВП. Совокупный долг составляет примерно 333% от ВВП, написал Коган.

«Веселее» всего в Греции, считает экономист. «Только госдолг этой замечательной страны уже давно превысил 207% ВВП. Ну а всё тот же совокупный долг (государство, корпорации и население) — чуть менее 400% от ВВП страны», — сообщил он.

Что делать

Коган считает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) «должен опять во избежание беды начать выкупать долги проблемных стран». Но такая необходимость крайне серьёзно противоречит политике борьбы с инфляцией, пояснил финансист. Она, как отметил Коган, «в Европе бьёт рекорды».

«Как говорится, направо пойдёшь — коня потеряешь. Налево — шею свернёшь. Прямо — вообще страсти-мордасти. Беда, да и только», — заключил он.

Ранее сообщалось, что в Швейцарии открыли сеть специальных отелей, в которым гостям предлагают думать о мировом кризисе. В гостиницах «невозможно заснуть», так как в них нет стен, а также потолка и дверей. Владельцы предлагают гостям проводить там время без сна, чтобы подумать об экологии и вооружённых конфликтах, а затем начать действовать по-новому. Номер отеля представляет из себя площадку, на которой стоит кровать с тумбами и двумя табуретами. Первый объект сети расположили у заправки возле села Сайон в швейцарском кантоне Вале.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров