Аналитики сошлись на жёстком сценарии кризиса в российской экономике

09 апреля в 19:43

Экономика России по итогам 2020 года сократится на 1,4%, заявили аналитики агентства FocusEconomics в своём очередном прогнозе. Эксперты рассматривают несколько путей развития — в худшем случае Россия потеряет 6% ВВП. И пока аналитики сходятся в том, что кризис разворачивается по жёсткому сценарию.

Самый оптимистичный прогноз предсказывает рост ВВП по итогам 2020 года на 1,3%. Диапазон на 2021 год — от –2,4% до 7% ВВП. Разброс оценок сильно вырос из-за неопределённости: аналитики до конца не понимают, сколько Россия потеряет из-за падения цен на нефть. Так или иначе, эксперты не смогли не отметить масштабного снижения экономической активности.

Ранее аналитики уже отметили ряд факторов, которые говорят о падении экономики. Деловая активность за первые девять дней карантина снизилась на 12%. Ещё в конце марта рухнула уверенность россиян в экономике — они стали заметно реже совершать покупки. Траты граждан по картам упали на 30%.

78% россиян заявили, что их доходы упали. При этом 6% респондентов попали под сокращение, 9% отправились в отпуск за свой счёт. Число банкротств в январе–марте выросло на 68%, и аналитики считают, что в будущем прирост только увеличится.

Другие прогнозы

ВВП России в 2020 году может рухнуть на 8%, в умеренном варианте падение составит 3–5%, говорил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Чем сильнее распространяется коронавирус, тем пессимистичнее прогнозы, отмечал он.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования указывал, что, если государство активно отреагирует на кризис, ВВП всё равно упадёт на 2,4% в 2020 году. Если государство не будет вмешиваться, экономика рухнет на 3–3,3%.

Согласно прогнозу Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), российская экономика будет сокращаться весь ближайший год, а рост возобновится не ранее весны 2021 года. Максимальный спад составит более 8% во втором квартале 2020 года, считают аналитики ВШЭ.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе