Российский регион решил ввести комендантский час из-за COVID-19

В Хакасии из-за вспышки COVID-19 объявили комендантский час. Жёсткие ограничения будет действовать во время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Жителям региона запретили покидать дома с 22:00 часов до 6:00. Исключение сделают для сотрудников предприятий, работающих непрерывно. Об этом сообщил глава республики Валентин Коновалов на своей странице во «ВКонтакте».
Российский регион решил ввести комендантский час из-за COVID-19

Валентин Коновалов уточнил, что в Абакане, Черногорске и Саяногорске в период нерабочих дней также перестанет работать общественный транспорт. Водители такси смогут работать только при наличии сертификата о вакцинации либо со справкой о том, что переболели COVID-19 менее полугода назад.

Помимо того, с 28 октября по 7 ноября на территории всего региона:

  • полностью запретят работу торговли, общепита, сферы услуг, за исключением аптек и продуктовых магазинов и с товарами первой необходимости;
  • заведения общепита смогут работать только навынос;
  • жители старше 60 лет должны находиться на изоляции и не покидать места проживания;
  • работодатели, которые не могут приостановить работу, обязаны перевести на удалёнку не менее 50% сотрудников.
  • в учебных заведениях региона объявлены каникулы.

«Это решение тяжёлое, вынужденное, но другого выхода уже просто нет», — написал Коновалов.

По его словам, специалисты пришли к выводу, что, если не принять эффективные меры к разрыву цепочек заражения, установленные нерабочие дни не дадут эффекта. «Так или иначе будет нанесён ущерб экономике, этого избежать не удастся. Но, заплатив эту цену, мы просто обязаны добиться положительного эффекта», — добавил губернатор.

В Хакасии количество госпитализированных пациентов в последние недели значительно превышает число выписавшихся. Стремительно сокращается свободный коечный фонд, особенно в регионе не хватает свободных коек в реанимациях. По данным на 26 октября, за сутки заболели 186 человек, а всего за время эпидемии COVID-19 подхватили почти 43 000 человек.

25 октября чиновники Хакасии сообщали, что на ИВЛ находятся 90 человек. На кислороде — более 700 пациентов. Суточное потребление кислорода за выходные возросло до 11 т. Медучреждения работают «на грани возможностей».

В России сегодня зарегистрировали 36 446 случаев заражения коронавирусом. Зарегистрирован новый рекорд по смертности — за сутки скончались 1106 человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «ВКонтакте»

Новости партнеров