05 мая 2020 в 11:21

Американским инвесторам проекта TON от Павла Дурова не дадут дождаться дивидендов

Американским инвесторам не разрешили остаться в блокчейн-проекте Telegram Open Network (TON) ещё на один год. Такое решение приняла команда Павла Дурова после дополнительных консультаций с чиновниками и юристами после того, как снова не смогла запустить сеть в обещанные сроки (до 30 апреля). При этом вернуть они смогут не более 72% вложенных в покупку токенов Gram средств.
Американским инвесторам проекта TON от Павла Дурова не дадут дождаться дивидендов

Именно американские инвесторы в своё время стали косвенной причиной проблем проекта, из-за которых запуск криптовалютной экосистемы на базе мессенджера Telegram пришлось переносить уже дважды. В октябре 2019 года, незадолго до предполагаемой даты запуска (31 октября), Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициировала длительную судебную тяжбу. Ведомство пыталось доказать, что продажа токенов Gram инвесторам подпадала под законодательство о ценных бумагах.

24 марта 2020 года федеральный суд штата Нью-Йорк встал на сторону SEC и признал криптовалюту Gram ценной бумагой. Таким образом, он фактически запретил её выпуск и передачу инвесторам в юрисдикции США. Несмотря на это, команда Telegram ещё некоторое время пыталась всё же выполнить обещание предоставить рабочий продукт до конца апреля, но затем признала, что это невозможно, и объявила условия возврата денег.

Американским покупателям токенов предложили безальтернативный вариант: 72% вложенного сейчас за вычетом уже потраченного на проект. Зарубежные инвесторы могут выбирать: забрать аналогичную долю сейчас или заключить новое соглашение и получить 110% инвестиций через год. Именно к 30 апреля 2021 года Павел Дуров и Telegram планируют добиться от властей США разрешения на выпуск токенов. При этом, если ранее предполагалась выплата дивидендов в криптовалюте, теперь инвесторы могут получить свои средства только обычными деньгами.

Проект TON привлёк в совокупности $1,7 млрд от 175 инвесторов в ходе двух раундов продаж токенов Gram в 2018 году. Граждане США обеспечили существенную долю инвестиций: от 39 человек пришло $424,5 млн. В целом им продали более 1 млрд токенов из 2,9 млрд выпущенных. Впрочем, у проекта есть немало инвесторов и из других стран, включая Россию. Но сколько из них останется в проекте, а сколько предпочтёт выйти из него с потерями, пока неясно. Юристы предупредили, что теперь из-за сложившейся ситуации Telegram может столкнуться с чередой исков, связанных с нарушением обязательств.

Фото: Александр Авилов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме