02 июня 2021, 15:06
3 мин.

Американский регулятор обвинил Tesla в неспособности контролировать твиты Маска

Основатель Tesla Илон Маск несколько раз нарушил судебный запрет на публикацию твитов без одобрения со стороны юристов компании. Об этом сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США в письмах к Tesla, обвинив компанию в неспособности проконтролировать бизнесмена. Юристы фирмы в ответ настаивают, что регулятор пытается заставить Маска замолчать.

Американский регулятор обвинил Tesla в неспособности контролировать твиты Маска

Скандал с твитами

В августе 2018 года Илон Маск написал в своём твиттере, что хочет вывести Tesla с биржи, выкупив её акции по $420 за штуку. Бизнесмен заявил, что зарезервировал $82 млрд для финансирования этой сделки. По его словам, компанию был готов выкупить Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии, у которого уже был пакет акций Tesla. На фоне этих новостей бумаги автопроизводителя подскочили в цене.

Выражение funding secured («финансирование обеспечено»), которое использовал Маск, стало мемом. Но позже миллиардер признался, что поторопился с заявлением, и переговоры ещё далеки от завершения. При этом SEC рассматривает сообщения руководителей компаний в соцсетях как официальные объявления, поэтому регулятор подал в суд на бизнесмена и его компанию. Комиссия указала, что на самом деле Маск не собирался ничего выкупать и переговоры с потенциальными инвесторами сделки даже не начинались.

В сентябре Илон Маск и SEC заключили мировое соглашение. Регулятор прекратил расследование о мошенничестве в отношении бизнесмена, а он и компания согласились выплатить по $20 млн. Маск также ушёл с поста совета директоров Tesla. Кроме того, SEC обязала миллиардера согласовывать с юристами компании все публикации в соцсетях, касающиеся данных о Tesla.

Не уследили

После скандала SEC вела переписки с Tesla, в которых указывала компании, что Илон Маск нарушает условия мирового соглашения, выяснила The Wall Street Journal. В 2019 году регулятору не понравился твит миллиардера о планах Tesla выпускать около 1000 солнечных батарей для крыш домов в неделю к концу года. По мнению регулятора, эта публикация подпадала под необходимость одобрения со стороны юристов. Но в компании заявили SEC, что Маск не отправлял твит на согласование.

В мае 2020 года Илон Маск снова дал повод для претензий — он написал в твиттере, что стоимость акций Tesla слишком высока. После этого бумаги производителя электрокаров ожидаемо рухнули. Позже Tesla сообщила SEC, что и этот твит не был согласован. Компания назвал пост Маска «личным мнением», не требующим разрешения.

В итоге регулятор сообщил Tesla, что компания не смогла проконтролировать исполнение Маском условий мирового соглашения. SEC обвинила фирму в отказе от обязанностей, возложенных судом. При этом один из юристов компании указал, что твит о цене акций не подпадает под соглашение. Адвокаты добавили, что своими постоянными претензиями SEC пытается «запугать Tesla и заставить господина Маска замолчать».

В июне 2020 года SEC направила Tesla очередное письмо и выразила надежду, что разногласия удастся снять без обращения в суд. Регулятор также указал компании, что она отказалась участвовать в предметном диалоге по поводу майского твита Илона Маска. WSJ отметила, что в результате конфликт между SEC и Tesla зашёл в тупик и закончился без каких-либо последствий для Tesla и Маска — адвокаты отвергли обвинения комиссии, а та не стала обращаться в суд.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Marques Brownlee

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров