Илону Маску могут запретить работать в публичных компаниях

28 сентября 2018 в 14:31

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) требует лишить Илона Маска поста СЕО в его компании Tesla. Представители комиссии обратились в суд Нью-Йорка в минувший четверг. Они считают, что Маску нужно запретить возглавлять и входить в состав совета директоров любых компаний, акции которых торгуются на бирже. Их возмутил твит Маска о том, что он собирается вывести компанию Tesla с биржи, и то, что бизнесмен назначил цену выкупа акций, послушавшись совета своей девушки, певицы Граймс. Она сказала, что одна бумага должна стоить $420, ведь 4.20 в культуре потребителей марихуаны считается идеальным временем для курения травы.

Дело в том, что SEС рассматривает сообщения руководителей компаний в соцсетях как официальные объявления, а Маск в начале августа 2018 года пообещал в Twitter, что выкупит акции Tesla с биржи, если цена одной бумаги вырастет до $420. Бизнесмен заявил, что зарезервировал $82 млрд для финансирования этой сделки. По его словам, компанию был готов выкупить Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии, у которого уже есть пакет акций Tesla.

Выражение «funding secured» («финансирование обеспечено»), как это регулярно происходит с репликами Маска, стало мемом — его даже добавили в словарь Urban Dictionary. Но позднее бизнесмен признался, что поторопился с заявлением и переговоры ещё далеки от завершения.

Комиссия по ценным бумагам указывает в иске, что на самом деле Маск не собирался ничего выкупать, переговоры с потенциальными инвесторами сделки даже не начинались. Единственное, что сделал Маск, — отправил письмо членам совета директоров Tesla за несколько дней до публикации твита, в котором предложил выкупить акции компании с биржи за $420 штуку — с премией к рыночной цене в размере 20%. Он объяснил, что устал от нападок трейдеров, которые играют на понижение цены бумаг Tesla. Никому из адресатов Маска ценообразование с отсылкой к употреблению марихуаны забавным не показалось.

В конце августа Маск отказался от планов вывести Tesla с биржи и попытался перевести всё в шутку, затянувшись косяком в эфире подкаста, но Комиссия по ценным бумагам и министерство юстиции США уже начали расследование о мошенничестве. Тогда бизнесмен дал щемящее интервью The New York Times, пожаловался на депрессию и бессонницу, болезненные расставания с девушками и сложностями в бизнесе.

Читайте о злоключениях Илона Маска в нашем материале «Самый тяжёлый год: О чём грустит Илон Маск»

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе