08 августа 2018 года в 13:07

Tesla решила уйти с биржи

Илон Маск хочет забрать Tesla с биржи, выкупив её акции по $420 за штуку. Сначала предприниматель написал об этом в Twitter (акции производителя электрокаров сразу подорожали почти на 7%, до $363,4 за штуку), а потом компания опубликовала официальное сообщение.

По словам Маска, сейчас компания ориентируется на квартальный цикл заработков, из-за чего многие решения принимаются без учёта долгосрочной перспективы. Маск привёл в качестве примера другой свой стартап — SpaceX. Он, по мнению Маска, «намного эффективнее, и это во многом связано с тем, что он находится в частной собственности». Также Маск указал на «большое число тех, у кого есть порочные стимулы выступать с нападками»* на публичную компанию.

Решение ещё не принято. Если выкуп состоится, то, как отмечает Bloomberg, он может стать крупнейшим в истории. Капитализация Tesla (с долгами) составляет около $82 млрд (доля Маска — 22%). Выкуп акций с биржи обойдётся примерно в $66 млрд.

В первом квартале 2018 года убыток Tesla составил $709,6 млн, во втором — более $717 млн. Серьёзные финансовые проблемы у компании начались из-за электрокара Model 3, который был представлен летом 2017 года. Его разработка обошлась в $1 млрд. Чтобы выйти в плюс, компании нужно было наладить выпуск 5000 электрокаров Model 3 в неделю до конца 2017 года. Но преодолеть этот порог получилось лишь в июле 2018-го.

В специальном твите Маск уточнил, что в Tesla можно будет инвестировать и после того, как компания перестанет быть публичной. Для этого будет создан специальный фонд. Такой же фонд есть у SpaceX.

*Бывший сотрудник Tesla потребовал $1 млн долларов за клевету о шпионаже.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()