22 июня, 12:39
2 мин.

Американский миллиардер заявил о проблемах США из-за санкций против России

Основатель инвестиционного фонда Bridgewater Associates Рэй Далио рассказал немецкому изданию Der Spiegel, что санкции Запада против России ухудшили положение США в мире. По словам миллиардера, рестрикции оказались неэффективными, так как не достигли поставленных целей. С другой стороны, ограничения привели к тому, что другие государства стали опасаться вкладываться в американские ценные бумаги, так как боятся, что с ними поступят так же, как с РФ.

Американский миллиардер заявил о проблемах США из-за санкций против России

Далио заявил, что экономические санкции — это единственное доступное оружие, которое Вашингтон может применять против Москвы. При этом они неэффективны и не достигают своей цели. Бизнесмен пояснил, что падение валового внутреннего продукта (ВВП) России составляет около 15%, а такой уровень терпим для населения. По его словам, проблемы у России возникнут, только если экономика рухнет более чем на 40%.

Инвестор заявил, что современный мир напоминает ему 1938 и 1939 годы, когда планета оказалась на пороге Второй мировой войны. Сейчас друг другу противостоят две мировые державы, которых поддерживают разные союзники.

«То, как поведёт себя Индия, будет иметь решающее значение. Страна может поддержать российскую экономику, если Запад бойкотирует Москву. В любом случае времена глобализированного мира с минимальными торговыми барьерами и свободным движением капитала прошли», — добавил Далио.

Как писал ранее «Секрет», побочный эффект от антироссийских санкций застал администрацию президента США Джо Байдена врасплох. Политики ожидали, что рестрикции смогут остановить военную операцию России на территории Украины и окажут давление на российскую экономику. Теперь некоторые чиновники обеспокоены, что ограничения приведут к логистическим проблемам и росту мировой инфляции.

Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен заявила, что правительству не удаётся быстро сбить высокую инфляцию. По её словам, причины роста цен «глобальны» и вряд ли «исчезнут немедленно».

При этом США не единственная передовая экономика, которая страдает от высокой инфляции. Её вызывают глобальные причины, потому цены растут и в Великобритании, и во Франции, и в Германии, и в Италии. Все эти страны входят в число главных экономик Запада.

Уровень потребительских цен на территории еврозоны в мае вырос на 8,1% в годовом исчислении. Наиболее заметно подскочила инфляция в странах Балтии и Восточной Европы, а лидером по этому показателю стала Эстония. Там цены взлетели за год на 19%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров