31 мая, 14:09
1 мин.

Инфляция в Европе обновила рекорд

Уровень потребительских цен на территории еврозоны за месяц вырос на 8,1% в годовом исчислении. Предыдущий рекорд зафиксировали в марте 2022 года — тогда инфляция составила 7,4%. Апрельский рост также достиг 7,4%. Аналитики указали, что наблюдаемые показатели стали максимальными за всю историю подсчётов Евростата. Ранее в еврозоне впервые за 10 лет задумали поднять ключевую ставку.

Инфляция в Европе обновила рекорд

Рост инфляции в еврозоне случился из-за подорожания энергоносителей. Цены на них ощутимо стали расти после начала спецоперации России на Украине. В мае отметили, что годовой рост цен на энергию в странах еврозоны составил 39,2%.

Самый высокий уровень инфляции зафиксировали в странах Прибалтики: Латвии, Литве и Эстонии (16,4%, 18,5% и 20,1% соответственно). Ощутимая инфляция можно наблюдать также в Словакии (11,8%), Греции (10,7%) и Нидерландах (10,2%).

Самым низким рост потребительских цен в еврозоне по итогам мая оказался на Мальте (5,6%).

Ранее глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард объявила о планах регулятора поднять ключевую ставку во втором полугодии. Это станет первым повышением ставки в еврозоне с 2011 года.

Газета Financial Times назвала страны Европы с самой высокой инфляцией. Сильный рост потребительских цен отмечен в трети государств Евросоюза. Наиболее заметно товары подорожали в странах Балтии и Восточной Европы.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров