15 июня, 17:40
1 мин.

В США спрогнозировали обратный эффект антироссийских санкций

Администрация президента США Джо Байдена ожидала, что санкции смогут остановить военную операцию России на территории Украины и окажут давление на российскую экономику. Однако побочный эффект от ограничительных мер против России застал их врасплох. Теперь некоторые чиновники обеспокоены, что санкции приведут к логистическим проблемам и росту мировой инфляции, сообщил Bloomberg.

В США спрогнозировали обратный эффект антироссийских санкций

По данным агентства, американских чиновников впечатлила готовность компаний покинуть рынок России даже себе в убыток. Корпорации ждали от администрации Байдена более подробных разъяснений, с какими фирмами и отраслями в РФ они могут взаимодействовать, а с какими — нет, поэтому поставили свой бизнес в РФ на паузу. В то же время власти не могли объяснить ситуацию, так как она менялась каждый день.

На фоне опасений Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США продлило до 30 сентября действие генеральной лицензии, которая разрешает американским компаниям платить налоги, сборы и импортные пошлины, связанные с ведением бизнеса в России.

«Посыл был ясен: ведение бизнеса в России разрешено при условии, что компании не работают с организациями, находящимися под санкциями», — отметили журналисты издания.

Бывший старший советник OFAC Адам Смит обратил внимание, что власти США сохраняют торговлю с РФ в области сельского хозяйства, медицины или телекоммуникаций.

Ранее стало известно, что американские власти тайно поощряют сельскохозяйственные и судоходные компании покупать и перевозить больше российских удобрений. Это происходит на фоне санкций и ожиданий мирового продовольственного кризиса. При этом многие транспортные компании, банки и страховщики боятся сотрудничать с производителями удобрений из РФ, так как не хотят непреднамеренно нарушить правила Вашингтона.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров