12:56, 15 сентября 2022
1 мин.

Американский экономист предостерёг Штаты от глупого шага в отношении России

Экономист Джеймс Рикардс заявил, что США и ЕС готовятся совершить очередную ошибку в отношении России. По его мнению, план надавить на Москву при помощи страховых компаний обречён на провал. Об этом эксперт из США написал в статье для The Daily Reckoning. Ранее Брюссель и Вашингтон решили запретить страховать танкеры, перевозящие российскую нефть. По мнению Рикардса, Россия найдёт альтернативу западным страховщикам.

Американский экономист предостерёг Штаты от глупого шага в отношении России

По словам Рикардса, цены на нефть определяются на мировом рынке, а не в отдельно взятом регионе. Поэтому Россия может обойтись без европейских покупателей и поставлять нефть в Китай, Индию и другие страны Азии. Тем более что в Москве пообещали не продавать нефть в государства, участвующие в схеме ограничения цен.

«Как только начинаешь думать, что антироссийская санкционная политика не может стать ещё глупее, это и происходит. Это будет очередная неудача в длинном списке», — добавил он.

С 5 декабря 2022 года «Большая семёрка» (G7, входят Британия, Германия, Италия, США, Франция, Япония, Канада) планирует ввести потолок цен на сырую нефть из России. С 5 февраля 2023 года ограничение заработает и для нефтепродуктов.

Кроме введения потолка цен на российские нефтепродукты, американские власти хотят наказывать компании, которые попытаются скрыть происхождение нефти. Белый дом хочет принудить и другие страны G7 к аналогичным мерам.

Эксперты сказали «Секрету фирмы», что запрет всё равно продолжат обходить через схемы так называемой латвийской смеси, частных поставок и реэкспорта. Кроме того, без поддержки Индии и Китая у G7 не получится ограничить цены.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров