21:04, 02 сентября 2022
3 мин.

В России раскрыли схемы по обходу потолка цен на нефть

Страны «Большой семёрки» (G7) договорились ввести потолок цен на российскую нефть. Компаниям запретят перевозить и страховать перевозки сырья из РФ, если цена за груз будет выше установленной. Эксперты сказали «Секрету фирмы», что запрет всё равно продолжат обходить через схемы так называемой латвийской смеси, частных поставок и реэкспорта. Кроме того, без поддержки Индии и Китая у G7 не получится ограничить цены.

В России раскрыли схемы по обходу потолка цен на нефть

C помощью потолка цен на нефть G7 (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония) хочет ограничить доходы России от экспорта. По задумке, это должно помешать Москве финансировать специальную военную операцию на Украине.

По сведениям Financial Times, введение предельной цены начнёт действовать 5 декабря для сырой нефти и 5 февраля для нефтепродуктов. Однако конкретную стоимость ещё не определили. В начале июля США и союзники обсуждали установление потолка на уровне $40–60 за баррель.

По новому правилу компаниям запретят финансировать, обслуживать и страховать перевозку российской нефти, если её купили по цене выше установленной. При этом G7 создаст механизмы, которые позволят «уязвимым странам» покупать нефть из РФ.

Старая добрая смесь

Придуманный G7 способ ограничения цен на нефть довольно действенный, отметил международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. По его словам, компании-перевозчики и страховщики будут бояться везти сырьё из России, если стоимость окажется выше потолка.

«Достаточно вспомнить европейские компании, которые в 2021 году под страхом санкций отказались от работы над газопроводом "Северный поток – 2". Фирмы, которые прокладывали эту трубу, выходили из проекта, хотя на них не накладывали никаких ограничений», — напомнил эксперт.

Демидов предположил, что поставки основным странам-потребителям всё же продолжатся, несмотря на запреты. Однако формально покупать нефть будут не у России, а у других стран. Внезапно крупными экспортёрами нефти могут стать Турция, Казахстан, Индия, Китай и Литва, считает эксперт. Поставки будут идти в виде «латвийской смеси». Так участники рынка стали называть сырьё, которое на 49% состоит из российской нефти, а на 51% — из нефти какой-нибудь другой страны. Такое смешанное топливо уже не считается российским.

Как отметил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, поставки по схеме «латвийской нефти» практикуются уже сейчас. В частности, так закупает сырьё британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, которая ранее официально отказалась от импорта нефти из РФ.

«Станут практиковаться и частные поставки зарубежным потребителям относительно небольших партий сырья, которые окажется крайне сложно отследить. Выключенные транспондеры танкеров, перезагрузка в море — всё это будет использоваться. Кроме того, российскую нефть можно будет реэкспортировать через третьи страны, которые формально не будут нарушать решение G7», — пояснил аналитик.

Привлечь Индию и Китай

Старший эксперт Института энергетики и финансов (ИЭФ) Александр Титов считает, что текущая версия соглашения G7 — отнюдь не жёсткая мера. По его словам, она больше похожа на смягчение шестого пакета санкций ЕС, который, по сути, полностью запрещает импорт нефти с конца 2022 года и нефтепродуктов с февраля 2023-го. Сейчас речь идёт о запрете поставок по цене ниже потолка.

«Такая мягкая формулировка, возможно, должна привлечь двух важных игроков — Индию и Китай. Эти страны заинтересованы в снижении цены. На Западе понимают, что если коалиция будет широкой, то России придётся выбирать между полным отказом от экспорта и поставками по сниженной цене», — пояснил эксперт.

Он также предположил, что если G7 удастся привлечь на свою сторону Индию и Китай, то коалиция усилит ограничительные меры. Они затронут не только страхование, которое тоже станет действенным только после подключения Пекина и Дели к механизму потолка цен.

«Обход санкций через "тайные поставки" пока маловероятен. Если покупатели присоединятся к "потолку", то помогать России обходить санкции у них не будет стимула. Кроме того, танкеры отслеживаются со спутника, поэтому большие объёмы "втёмную" перевозить не получится: перевозчики будут бояться вторичных санкций», — добавил Титов.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия не собирается торговать нефтью на нерыночных условиях. По его словам, попытки вмешательства в рыночные механизмы в такой важной отрасли приведут к её дестабилизации, что может навредить энергетической безопасности всего мира.

Фото: unsplash.com / Paul Teysen

Новости партнеров