Американские власти заинтересовались частными самолётами Олега Тинькова

16 августа в 18:51

Минюст США ещё в 2018 году выяснял, на какие деньги российский миллиардер Олег Тиньков приобретал себе частные самолёты. На один из бизнес-джетов бизнесмен потратил $50 млн.

Об этом сообщила The Times со ссылкой на документы ведомства. Как следует из служебной записки, Минюст хотел получить подробную информацию о счёте в офшорном банке компании Stark Ltd с острова Мэн. На эту фирму зарегистрирован частный самолёт Тинькова Dassault Falcon 7X с бортовым номером M-TINK. В частности, американские власти интересовались кредитными и лизинговыми соглашениями и записями электронных переводов.

Об этом стало известно благодаря тому, что хакеры украли документы из Cayman National Bank и опубликовали их, отмечает издание.

Что за самолёт у Тинькова

В апреле 2016 года Олег Тиньков потратил на Falcon 7X не менее $50 млн. Это бизнес-джет на 19 пассажиров и 3 члена экипажа. Самолёт рассчитан на 13-часовой беспосадочный перелёт (или 12 000 км).

«Бойтесь своих желаний, они исполняются. Это самый лучший бизнес-джет в мире по соотношению цена/качество, мощный и стильный "француз"», — писал миллиардер в своем Instagram.

В 2019 году Тиньков выставил Falcon 7X на продажу. Falcon 7X — не первый частный самолёт Олега Тинькова. С 2013 по 2016 год бизнесмен сменил три джета Falcon. Все они тоже были зарегистрированы на острове Мэн.

Почему американцы интересуются Тиньковым

В конце февраля стало известно, что США обвиняет Тинькова в подаче недостоверной декларации и занижении своего дохода. По версии Вашингтона, миллиардер скрыл от американских властей $1 млрд в доходах и активах, чтобы не платить налог при отказе от паспорта. Тиньков был гражданином США до 2013 года.

Миллиардер заплатил залог, чтобы оставаться на свободе в Лондоне. Суд запретил ему покидать британскую столицу. По данным СМИ, Тиньков выплатил $25,5 млн. На время слушаний за бизнесменом будут следить при помощи электронного браслета — Тиньков обязан с 19:00 до 7:00 оставаться в квартире в Кенсингтоне. Сообщалось, что болезнь Тинькова может стать основанием для отказа в экстрадиции. Такая возможность предусмотрена договором США и Великобритании о выдаче.

В апреле Олег Тиньков объявил, что покидает пост главы совета директоров Тинькофф-банка. Банкир подчеркнул, что хочет сосредоточиться на своём здоровье. В конце июня Тиньков рассказал, что перенёс коронавирусную инфекцию. Позже банкир заявил, что прошёл несколько курсов химиотерапии и перенёс трансплантацию костного мозга.

Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе