08 июля в 13:48
2 мин.

Американские штаты объединились против Google из-за кабальной комиссии для разработчиков

Генеральные прокуроры 36 американских штатов и округа Колумбия подали антимонопольный иск к интернет-компании Google. Технологического гиганта обвинили в злоупотреблении властью над разработчиками приложений, которое выражается в 30%-м сборе со всех платежей их подписчиков и клиентов. Против кабальной комиссии уже несколько лет выступают крупнейшие разработчики, а в 2020 году недовольные даже объединились в ассоциацию.
Американские штаты объединились против Google из-за кабальной комиссии для разработчиков

В новом иске IT-гиганта обвинили в злоупотреблениях по отношению к разработчикам приложений для операционной системы (ОС) Android. Среди истцов — генпрокуроры Калифорнии, Нью-Йорка, Колорадо, Небраски и Северной Каролины — ключевых для бизнеса Google штатов.

Истцы пояснили, что компания использует антиконкурентную политику сборов с потребителей, покупающих цифровой контент и оплачивающих подписки в приложениях. При этом разработчики приложений фактически не имеют другого выбора для выхода на рынок, кроме магазина приложений Google Play Store.

IT-компанию также обвинили в том, что она ведёт нечестную борьбу с потенциально конкурирующими магазинами приложений, лишая потребителей и разработчиков возможности выбора. Сейчас Google Play Store распространяет более 90% приложений для Android в США — у любого другого магазина нет даже 5% рынка. Единственная серьёзная альтернатива — Galaxy App Store от Samsung, ведущего производителя смартфонов на Android. Истцы указали, что Google пытался «откупиться» от компании, предлагая превратить Galaxy App Store в брендовый магазин Play Store (так называемая модель White Label). Вместе с тем, когда свой собственный магазин на Android попытался запустить Amazon, Google помешал этому.

«Прочная монопольная власть Google на рынках распространения приложений для Android и покупок в приложениях не основана на конкуренции по существу. Эта монополия поддерживается искусственными технологическими и договорными условиями, которые Google навязывает экосистеме Android», — заключили генпрокуроры.

Гигантов прижали за монополизм

Антимонопольный иск, зарегистрированный в окружном суде Калифорнии, стал для Google уже четвёртым за последний год. До этого на компанию подавал в суд американский Минюст, обвинивший её в использовании эксклюзивных контрактов с производителями мобильных устройств для обеспечения статуса «по умолчанию» для своих приложений. Также генпрокуроры нескольких штатов выступили против картельного сговора с Facebook для сохранения доминирующих позиций на рынке интернет-рекламы. Третий иск от группы генпрокуроров связан с ограничениями для других поисковых провайдеров и «дискриминационным поведением» на странице результатов поиска. В совокупности эти иски стали крупнейшими антимонопольными разбирательствами в США за последние 22 года.

С похожими проблемами ранее столкнулась и Apple, также собирающая по 30% с разработчиков приложений в App Store. Европейские регуляторы обвинили компанию в несправедливо завышенных сборах и в создании лучших условий для своих приложений в ущерб приложениям конкурентов. В результате громкого конфликта компании с издателем видеоигр Epic Games группа разработчиков объединилась в коалицию против Apple и Google. К ней присоединилось уже около 500 компаний, участники собираются бороться за ограничение власти IT-гигантов над рынком приложений.

Фото: depositphotos.com/wolterke

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме