Против Google завели крупнейшее антимонопольное дело за 20 лет из-за сговора с Facebook и Apple

18 декабря 2020 в 12:00

Власти США подали против Google сразу два антимонопольных иска с разницей в один день. Компанию обвинили в сговоре с Facebook, Apple и другими разработчиками ради укрепления позиций на рынке интернет-рекламы и поисковых систем.

Сговор с Facebook

16 декабря генеральные прокуроры десяти штатов США подали против Google коллективный иск, обвинив технологическую корпорацию в нарушении антимонопольного законодательства и сговоре с Facebook. Претензии связаны с поведением компаний во время аукционов и слишком свободным обменом данными пользователей.

В иске говорится, что Google и Facebook якобы договорились избегать конкуренции на рынке интернет-рекламы и координировать свои действия во время аукционов, на которых распределялись заказы на такую рекламу. По данным eMarketer, в 2019 году Facebook и Google делили между собой долю в 54% рынка цифровой рекламы в США (23% и 31% соответственно).

Кроме того, по версии генпрокуроров, с 2015 года между компаниями существует эксклюзивное соглашение, по которому Facebook предоставил Google доступ к миллионам сообщений, фотографий, видео- и аудиофайлов американских пользователей мессенджера WhatsApp (принадлежит Facebook с 2014 года). В самом Google считают претензии необоснованными и предполагают, что обвинения в доступе к контенту WhatsApp связано с неправильным пониманием функции резервного копирования данных.

Миллиарды для Apple и другие «эксклюзивные контракты»

Это не первый иск за 2020 год в отношении корпорации. В октябре Минюст США и прокуроры 11 штатов инициировали дело в связи с нарушением конкуренции в сфере поисковых сервисов. В иске говорилось о том, что корпорация платила производителям смартфонов за установку Google поисковиком по умолчанию.

18 декабря стало известно, что 38 штатов США инициировали антимонопольное разбирательство в связи с аналогичными действиями Google в отношении разработчиков браузеров и мобильных устройств. В новом иске, в частности, говорится, что только Apple получает $8–12 млрд в год за установку Google в качестве поисковика по умолчанию.

Минюст США и прокуроры 11 штатов подали иск в октябре. В нём говорилось о нарушении конкуренции в сфере поисковых сервисов и о том, что корпорация платила производителям смартфонов за установку Google в качестве поисковика по умолчанию.

В опубликованном на сайте генпрокуратуры Нью-Йорка пресс-релизе говорится, что Google лишил пользователей выбора и доступа к лучшим инновациям и защите личных данных.

По мнению истцов, Google давно превратился из технологического стартапа в «чудовищную интернет-экосистему», став монополистом в поиске и поисковой рекламе.

Прокуроры штатов также обвинили Google в ограничении доступа конкурентов-поисковиков к рекламе, а также в понижении в выдаче своего поисковика сайтов, которые позволяют искать информацию в специализированных областях. Так, пессимизированы оказались сайты поиска услуг по ремонту домов и обзоров заведений.

«На протяжении десятилетий Google был привратником интернета и использовал наши данные, чтобы обходить конкурентов и контролировать принятие решений, в результате чего мы все платим больше за услуги, которыми пользуемся каждый день», — заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

В совокупности эти три иска к Google вместе с ещё двумя, поданными к Facebook, станут самыми крупными антимонопольными разбирательствами за последние 22 года, отметил Reuters.

Фото: Nick Youngson, CC BY-SA 3.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме