Власти США нарекли Google «безальтернативным поисковиком» и подали крупнейший антимонопольный иск за 20 лет

21 октября 2020 в 10:44

Американские власти подали крупнейший антимонопольный иск за последние 20 лет. Серьёзные разбирательства грозят корпорации Google, которую обвинили в попытках стать «безальтернативным поисковиком» с помощью сомнительных практик.

Претензии властей

Иск о нарушении антимонопольного законодательства интернет-гигантом подал Минюст США. К обвинению присоединились прокуроры 11 штатов. Как пояснил замминистра юстиции Джефф Розен, компания обвиняется в использовании антиконкурентных практик на рынке поиска и размещения рекламы в поисковых сервисах.

«Google — это врата в интернет и гигант на рынке поисковой рекламы. Он сохраняет свою монопольную позицию за счёт мер, которые вредят конкуренции», — пояснил Розен.

В качестве примера таких мер представитель Минюста привёл эксклюзивные соглашения с производителями телефонов и операторами связи, которые делают Google поисковой системой по умолчанию и размещают иконку приложения «на видном месте». В частности, в иске указывается на то, что благодаря сотрудничеству с Apple поисковик от Google фактически стал единственным примером подобной системы, встроенной в браузер Safari.

При этом партнёрам Google запрещается предустанавливать на гаджеты поисковики-конкуренты. За эти сделки IT-гигант расплачивается миллиардными прибылями от рекламы (от рекламодателей компания получает $40 млрд в год), утверждается в иске.

«Сегодня миллионы американцев полагаются на интернет и онлайн-платформы в своей повседневной жизни. Конкуренция в этой отрасли жизненно важна, и именно поэтому сегодняшний вызов Google за нарушение антимонопольного законодательства является монументальным делом как для Минюста, так и для американского народа», — прокомментировал генпрокурор США Уильям Барр.

Старший советник Минюста по технологической индустрии Райан Шорз намекнул, что Google могут ждать тяжёлые последствия, вплоть до разделения компании.

Реакция Google

Google уже отреагировала на иск в своём корпоративном блоге. По версии компании, в основе претензий лежат «глубоко ошибочные» предположения, а сам иск «глубоко ущербен».

«Люди используют Google, потому что хотят, а не потому, что вынуждены или не могут найти альтернативу. Этот иск никак не поможет потребителям. Наоборот, это искусственно поддержит поисковые сервисы более низкого качества, повысит цены на телефоны и затруднит доступ людей к поисковикам, которыми они хотят пользоваться», — заявил главный юрисконсульт Google Кент Уокер.

Власти США в последние годы всерьёз взялись за Google и другие корпорации в попытках ограничить их монополию на интернет-рынке. 12 октября стало известно, что Google могут в скором времени заставить продать браузер Chrome и часть своего рекламного бизнеса другой компании. Юристы предположили, что иск против Google может стать первым в череде разбирательств против американских IT-гигантов.

Такое уже было

В последний раз столь масштабное судебное разбирательство американское правительство инициировало в 1998 году, когда Минюст и генпрокуроры 21 штата подали антимонопольный иск против Microsoft.

В 2000 году компанию признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства и постановили разделить бизнес на две части: одна компания должна была развивать системы Windows, а другая заниматься программным обеспечением, включая Office. Однако в 2001 году Microsoft удалось заключить соглашение с Минюстом, чудом избежав разделения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе