09:17, 14 апреля 2022
2 мин.

Американская фирма закрыла свой каталог шрифтов для россиян

Американская компания Monotype, которая владеет шрифтами Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, закрыла к ним доступ компьютерам с российскими IP-адресами. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на IT-компанию из России. По её словам, сайт Monotype на территории РФ открывается, а вот каталог шрифтов недоступен. Однако россияне всё ещё могут использовать эти популярные шрифты в своих текстах через Microsoft Office или iWork.

Американская фирма закрыла свой каталог шрифтов для россиян

Руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников отметил, что Monotype может потребовать полный запрет своих шрифтов на территории РФ. Однако собеседник сомневается, что компания пойдёт на такой шаг, так как это слишком большая волокита.

«Шрифты Monotype уже более 40 лет применяются во всех популярных ОС Microsoft и Apple. Более того, некоторые органы власти до сих пор требуют применять именно такие шрифты при создании официальных документов, например, в сфере образования», — сказал директор по продуктовому маркетингу российского разработчика софта «МойОфис» Пётр Щеглов.

Креативный директор BBDO Branding Александр Загорский рассказал, что шрифты — такая же интеллектуальная собственность, как название компании и логотип. Фирмы, которые используют шрифты в коммерческих целях, покупают на них лицензии, отметил он. Шрифты приобретают книгоиздатели, разработчики сайтов, крупные корпорации и многие другие.

Эксперт напомнил, что Monotype вводила ограничение и ранее. «Насколько мне известно, уже в конце 2016 года Monotype отказалась выдать лицензии на Times New Roman и Arial разработчику операционных систем Astra Linux», — сказал Загорский.

Ранее компания Microsoft приостановила новые продажи в России из-за военной операции страны на территории Украины.

Западные санкции и ограничения со стороны частных компаний ударят по рынку легального контента в России. Сильнее всего это затронет развлечения — фильмы, музыку и книги, считает юрист юридической фирмы Digital Rights Center Никита Истомин. Он рассказал «Секрету», что распространение могут получить и пиратские программы — от пакетов Microsoft Office до узкоспециализированного ПО, которым пользуются инженеры.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров