16:53, 15 февраля 2022
2 мин.

Алексея Навального обвинили в краже 2,7 млн рублей

На выездном заседании в исправительной колонии № 2 в Покрове Алексею Навальному (внесён в список террористов и экстремистов) предъявили новое обвинение. Блогера упрекнули в хищении около 2,7 млн рублей, пожертвованных четырьмя гражданами на борьбу с коррупцией. На заседании Лефортовского суда рассмотрят также обвинения в мошенничестве и неуважении к суду. Следствие предполагает, что Навальный потратил на личные нужды более 350 млн рублей из пожертвований.

Алексея Навального обвинили в краже 2,7 млн рублей

Государственный обвинитель заявила, что Навальный и его подельники действовали с корыстным и экстремистским умыслом, чтобы похитить добровольные пожертвования. Обвинение считает, что блогер совершил четыре эпизода мошенничества при руководстве Фондом борьбы с коррупцией* (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией и ликвидирован) и распределении средств, поступивших на его счёт в виде пожертвований. Участие Навального в выборах президента РФ назвали прикрытием для сбора денег и экстремистской деятельности.

«Потерпевшие, будучи введёнными в заблуждение Навальным и иными лицами, отправляли деньги на счета подконтрольных ему юридических лиц, которые позднее были похищены на личные цели и для ведения экстремистской деятельности», — заявила прокурор.

Также Навального обвиняют в двух эпизодах «оскорбления суда». Речь идёт о высказываниях блогера в ходе рассмотрения дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Дважды условно осуждённый Алексей Навальный был задержан 17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии, где он находился на лечении после предполагаемого отравления. Спустя две недели суд заменил ему условный срок на реальный.

25 января 2021 года Росфинмониторинг включил Алексея Навального в список террористов и экстремистов. Его имя появилось в перечне, опубликованном на сайте ведомства. Кроме Навального, в список попали его соратники по ФБК Любовь Соболь, Георгий Албуров и Вячеслав Гимади.

Ранее соратников Алексея Навального — Леонида Волкова и Ивана Жданова — включили в перечень экстремистов и террористов. Их имена появились в официальном списке Росфинмониторинга. Против Волкова, Жданова и Навального возбудили дело о создании экстремистского сообщества, а штабы Навального признали экстремистскими организациями.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров