20:12, 27 июля 2021
2 мин.

Акции китайских компаний пережили сильнейшее падение с 2008 года

Акции китайских компаний, которые торгуются в США, опустились до рекордно низкого уровня с 2008 года. Индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает котировки 98 компаний КНР, за 2 дня упал на 15%. Активы этих компаний подешевели на $770 млрд. Причиной называют ужесточение регулирования китайского технологического сектора. Власти страны ввели жёсткие требования к образовательным сервисам. Инвесторы опасаются, что запреты коснутся и других отраслей.

Акции китайских компаний пережили сильнейшее падение с 2008 года

По данным Bloomberg, акции китайских компаний испытали самое сильное падение с 2008 года. По сравнению с февралём 2021 года, когда Nasdaq Golden Dragon China Index находился на рекордно высоком уровне, его падение составило 45%.

Акции холдинга Tencent на Гонконгской фондовой бирже за 2 дня потеряли 16%, Alibaba — 12%. Сервис доставки еды Meituan подешевел примерно на 30%, а крупнейший образовательный сервис New Oriental Education — на 70%.

Причиной падения стало жёсткое регулирование технологического сектора Китая. В конце июля власти представили новые требования к образовательным компаниям, которые фактически убивают китайский рынок онлайн-образования и репетиторства. Технологические образовательные проекты (EdTech-компании) должны стать некоммерческими организациями, а также отказаться от привлечения иностранного капитала и выхода на биржу.

Также власти выдвинули требования к сервисам доставки еды. Компании должны поднять зарплату курьерам, обеспечить их страховкой и смягчить требования по срокам доставки заказов.

Инвесторы отрицательно восприняли новые инициативы китайского правительства. Они посчитали, что невозможно определить, контроль над каким сектором власти КНР решат усилить в следующий раз. Всего за один день инвесторы распродали китайские акции на $2 млрд.

Масштабная кампания против собственных IT-компаний, началась в Китае в ноябре 2020 года, когда регуляторы приостановили первичное публичное размещение Ant Group — дочерней структуры Alibaba. В июле 2021 года крупным технологическим компаниям запретили выходить на зарубежный рынок без разрешения властей.

Новости партнеров