10 июля в 18:06
2 мин.

Китайские IT-гиганты не смогут выходить на зарубежные биржи без разрешения властей

Китайские технологические компании, которые располагают данными более 1 млн пользователей, не смогут проводить первичное размещение акций (IPO) на зарубежных биржах без соответствующего разрешения властей Китая. Правительство боится, что личные сведения о гражданах могут использовать государства, недружелюбно настроенные к Поднебесной. Новое правило затронет практически всех китайских IT-гигантов.
Китайские IT-гиганты не смогут выходить на зарубежные биржи без разрешения властей

Об ужесточении правил проведения IPO за рубежом сообщила на своём сайте администрация кибербезопасности КНР. Ведомство указало, что власти будут сами оценивать потенциальную угрозу национальной безопасности от зарубежных IPO и по результатам инспекции выносить решение.

Как отметил Bloomberg, Пекин ещё сильнее ограничил возможности IT-гигантов привлекать деньги в США, как это делали магазин Alibaba, поисковик Baidu или «китайский Uber» — агрегатор такси DiDi. По сведениям агентства, в дальнейшем власти собираются заставить компании, которые уже размещались на биржах не в Китае, согласовывать дополнительные выпуски акций на зарубежных рынках.

6 июля Госсовет Китая заявил, что улучшит законодательство, касающееся безопасности данных, трансграничных потоков данных и управления конфиденциальной информацией. Власти добавили, что усилят надзор и пересмотрят правила листинга китайских компаний за рубежом. По словам экспертов, такие меры соответствуют стратегии Пекина по стимулированию местных компаний к листингу на биржах Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня.

По подсчётам Bloomberg, с начала 2021 года IPO на американских биржах провели 37 китайских компаний, которые привлекли суммарно $12,9 млрд. Одной из них стала служба такси DiDi. Со дня размещения на бирже в Нью-Йорке, ценные бумаги агрегатора подешевели более чем на 30%.

Падение акций спровоцировало расследование Администрации киберпространства Китая (CAC) в отношении компании. Службу такси тогда заподозрили в незаконном сборе данных клиентов и запретили ей регистрировать новых пользователей. Также власти потребовали удалить приложение DiDi из виртуальных магазинов. Всё это привело к тому, что DiDi решили засудить акционеры.

Фото: Piqsels, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме