12:40, 10 ноября 2022
1 мин.

Айтишникам закроют лазейку для отсрочки от мобилизации

Минцифры 16 ноября закроет форму подачи заявок на отсрочку от мобилизации для сотрудников IT-компаний и операторов связи. Об этом рассказал глава ведомства Максут Шадаев. Сервис работает на «Госуслугах». Руководство России в конце октября объявило о завершении призыва по частичной мобилизации. Отсрочкой успели воспользоваться около 5000 айтишников, получивших повестки.

Айтишникам закроют лазейку для отсрочки от мобилизации

По словам министра, 65 ошибочно мобилизованных после вмешательства властей были возвращены из воинских частей. Осталось ещё несколько случаев, в которых сейчас «разбираются вручную».

Шадаев подчеркнул, что более половины обращений поступило в течение первой недели работы сервиса, запущенного 27 сентября. Выполняющим критически важные функции специалистам предложили тогда заполнить специальную форму для получения отсрочки от призыва.

Заявление должен написать сам сотрудник, прикрепив форму, подтверждающую соответствие указанным критериям. Например, наличие высшего образования (в списке 195 специальностей), а также трудоустройство в штат и на полный рабочий день. Документ требует электронной подписи гендиректора организации.

Минобороны уже в первые дни частичной мобилизации пообещало отсрочки сотрудникам аккредитованных IT-компаний, операторов связи и журналистам, работающим в СМИ из списка системообразующих медиа.

28 октября министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Путиным заявил, что все мероприятия по частичной мобилизации закончены.

Новости партнеров