07 июня, 09:41
1 мин.

Айтишникам предложили компенсировать половину аренды жилья

Российская госкорпорация «Ростех» предложила расширить льготы для IT-специалистов. В письме в Минцифры она озвучила идею компенсировать айтишникам до половины затрат на аренду жилья. Также госкорпорация предложила установить IT-сотрудникам минимальную зарплату, гарантированную государством. Предоставлять льготы нужно не только разработчикам, но и всем специалистам отрасли, добавили в «Ростехе».

Айтишникам предложили компенсировать половину аренды жилья

«Ростех» предложил выделять из региональных бюджетов субсидии в 30–50% стоимости аренды жилья и установить минимальную планку ежемесячного дохода IT-специалиста по месту работы.

В своём письме «Ростех» заявил о необходимости распространить меры поддержки для IT-сферы на фирмы, которые занимаются торговлей компьютерным оборудованием и софтом, обследованием и экспертизой компьютерных систем, обучением пользователей и прочих представителей индустрии. Сейчас они не получают льготы, так как их доходы от разработки ПО занимают 20–40% в их выручке, а требуемый уровень для господдержки — 90%.

4 мая в России заработала программа льготной ипотеки для IT-специалистов. Ставка составит не более 5%. Максимальный размер кредита в регионах-миллионниках — 18 млн рублей, в других городах — 9 млн рублей. В начале марта айтишникам одобрили отсрочку от армии и льготную ипотеку в рамках мер по поддержке отрасли.

Ранее Минфин предложил упростить требования для IT-компаний, которые претендуют на налоговые льготы. Мера позволит увеличить число участников налогового манёвра. Как будут компенсированы выпадающие 20 млрд рублей из бюджета, пока неизвестно.

В апреле 2022 года правительство выделило 21,5 млрд рублей из резервного фонда на поддержку разработок в информационной сфере. Почти две трети — 14 млрд рублей — пойдут на гранты. Из них 10,8 млрд получат крупные IT-компании, а также предприятия, которые хотят перейти на российское ПО.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров